新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

少做饭菜,有利身材


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-28 10:02      【选择字号:

  饭做好后,以为只吃一部分,剩下的留到以后再吃就可以瘦?美国一项新研究告诉你,这样反而可能让人发胖。

  美国密歇根大学商学院和南加州大学的研究人员进行了五项试验,考察剩饭剩菜如何扭曲人们对自我饮食习惯的看法。整体而言,不管第一餐吃了多少食物,如果剩饭的份量很大,参试者们都会感到自己当时吃得并不多。这种误解在几小时和几天后对一个人的生活方式产生了直接的连锁反应——剩饭多的人更有可能允许自己吃不健康的零食,甚至随后再次进餐时吃得更多,因为他们觉得这是自己应得的。出于同样的道理,剩饭量大的人比将饭菜吃完的人感觉锻炼的动力更小,即使两者实际上吃得一样多。

  研究人员认为,该现象的心理驱动因素是,大量的剩饭常常给人们留下“吃得少”的错误印象,使人疏忽了此后该有的热量摄入节制和主动热量消耗。人们会“奖励”自己额外的食物或故意不去锻炼,破坏了节食和锻炼目标达成。专家表示,一次性未吃完的食物对人们的健康相关行为产生了不可忽视的影响,为保持好身材,做饭时不妨少留一些“富余量”。(郭亮)