新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺

《妻子的浪漫旅行》三重视角解读婚姻密码


稿源:中国新闻出版广电网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-09-27 12:55      【选择字号:

  中国兰州网9月27日消息 区别于以往追求“冲突”“感官刺激”的“游戏挑战类”综艺,深耕观众内心情感的“观察类”综艺渐趋流行。近期,芒果TV上线的夫妻情感观察节目《妻子的浪漫旅行》无疑为此类综艺的崛起添了一把“火”。截至目前,节目累计播放量达9.1亿,#妻子的浪漫旅行#微博话题阅读量达34.4亿次,豆瓣评分也保持在7.4分左右,口碑关注皆是不俗。

  “解绑”夫妻二人

  以“解锁夫妻情感密码”为制作主题、婚姻中的“妻子角色”为制作核心的《妻子的浪漫旅行》邀请了结婚11年的程莉莎、郭晓东夫妇,结婚8年的应采儿、陈小春夫妇,结婚7年的谢娜、张杰夫妇,以及结婚1年的颖儿、付辛博夫妇4组明星夫妻作为节目嘉宾,从节目呈现的内容来看,4组性格迥异的嘉宾所处人生阶段不同,继而相处方式也大不相同。节目组通过突出各组嘉宾特色绘制了一幅现代“婚姻图鉴”。

  与传统单纯设置特定环境看夫妻如何相处的情感类综艺有所不同,《妻子的浪漫旅行》最大的创新之处莫过于“解绑”夫妻二人,使其处在不同的环境中相对客观地看待双方关系。节目制片人兼总导演李甜在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时坦言:“有句俗话说,距离产生美,夫妻之间经常在面对面时会有一些话说不出口,甚至是说出口了也很难做到相互理解,我们希望通过这样一种方式做到隔空对话。”

  为了实现这个隔空“对话”,节目组采用了“演播室+户外”的双重方式制作节目。4位妻子外出相伴旅行,既放松身心又交流各自婚姻之间的疑惑,甚至为对方的婚姻问题“出谋划策”;而4位丈夫则留在演播厅内,跨越时间和空间,聚集在一起观看妻子们的出行日常,了解妻子离开自己的“另一面”,继而思考自己在处理婚姻关系上的不足。

  一个典型的例子便是程莉莎、郭晓东夫妇。作为比较典型的传统内敛型男人,郭晓东对待感情的方式偏向于行动大过言语,而程莉莎一向大胆直接,渴望“爱要大声说出来”,在二者相处的过程中明显程莉莎主动性更强。通过分开相处的方式,并且有其他3对夫妻作为对比,郭晓东是有所感悟并倾向于做出改变的。用李甜的话说:“跳脱出夫妻关系这个圈子,双方可能更容易看到问题也更容易接受建议与解决方式。”

  主持人陶晶莹与素人“懂事会”观察室的设置也是观察的重要一环,二者同时起到了一个第三方视角的作用。提到“懂事会”,李甜解释道:“我们选取了一些普通人,普通的丈夫、妻子,增加第三方的看法。”他们可以站在更宏观的角度上,综合观察夫妻之间的整体状况,从而引导观众进一步思索婚姻生活的奥妙。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻