新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

高胆固醇致心脏病?医学界有不同声音


稿源:北京晨报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-27 15:19      【选择字号:

  高胆固醇致心脏病?医学界有不同声音

  最近十几年来,胆固醇似乎成了一个贬义词,很大程度就在于大家都认为它和心脏病有关系——血管中含有过多的胆固醇会增加心脏病、中风以及其他疾病的风险。但是,根据《临床药理学专家评论》(Expert Review of Clinical Pharmacology)杂志刊登的论文,近日有17名医生组成的研究小组发现,没有证据表明高胆固醇水平会导致心脏病。研究人员警告称,他汀类抗胆固醇药物对数百万人没有保护作用,医生应该“放弃”它们。

  观点他汀药物对心脏没用

  此前,专家们一致认为,对于已经具有高心脏病风险的人来说,尤其是对那些已经发作心脏病或者中风的人,他汀类药物被普遍认为是救命药,从而会大大降低第二次发病的概率。他汀类药物主要适用于高胆固醇血症和以胆固醇升高为主的混合型高脂血症,主要以降血清、肝脏、主动脉中的胆固醇为主。

  但是对于他汀类药物一直在医学界存有争议,因为心脏病学家对于它是否能对心脏有益处还有分歧。高水平的低密度脂蛋白胆固醇,也被称为坏胆固醇,被认为是世界头号健康杀手心脏病的主要原因。但是这项新的研究涵盖了大约130万患者的数据发现,他汀类药物对于治疗心脏病是否有好处,值得怀疑。

  同理,对于遗传导致坏胆固醇水平异常的,家族性高胆固醇血症患者也是如此。而且,研究还表示,高水平的坏胆固醇也和动脉粥样硬化之间没有联系。尽管医学文献指出阻碍动脉的脂肪沉积,也就是医学上称作的动脉粥样硬化是由胆固醇组成的。但是,研究发现心脏病患者的坏胆固醇水平经常低于常人。

  论文的作者之一谢里夫·苏丹教授表示,唯一和坏胆固醇有关系的发现是,坏胆固醇水平高的老年人寿命会更长。研究小组的科学家们来自世界各地,涵盖美国、爱尔兰、意大利、瑞典、法国和日本,另外还有写了一本有关胆固醇危机著作的英国全科医生马尔科姆·肯德里克博士。

  质疑大多数人服用没效果

  研究小组写道:“我们建议临床医生放弃使用他汀类药物和PCSK-9抑制剂。”PCSK-9抑制剂是一种相对较新的降胆固醇疗法,研究表明其降低坏胆固醇水平和他汀类药物同样有效。

  另外,没有参与研究小组的科学家也发声表示了怀疑态度。英国国家医疗服务体系的心脏病专家亚西姆·马尔霍特拉博士也表示,越来越多的证据在质疑他汀类药物,“在参考了医学资料后,在我看来,唯一应该服用他汀类药物的是有心脏病风险的人。”另外,他补充说,还有非常少数的家族性高胆固醇血症患者,也可能服用这类药物受益。但是,对于其他人来说,“全世界数千万服用这类药物的人并不属于这两类,所以,他们应该明白他汀类药物不能帮他们对抗疾病。”

  争论浪费时间或有效预防

  除此之外,越来越多的声音也在提出质疑。上周发表在《英国医学杂志》(British Medical Journal)上的一项研究结论称,给身体健康的老年人服用他汀类药物可能是在浪费时间。而西班牙一项针对47000名75岁以上老人的研究发现,尽管卫生官员试图让更多人服用他汀类药物,但是没有证据表明这类药物对本身患病风险就低的人有任何影响。

  但是这场关于他汀类药物的争论还没有结束,英国心脏基金会医学副主任阿夫基兰教授说:“我们有超过20年的研究表明,他汀类药物是降低高危人群心脏病发作的有效方法,特别是那些已经患有严重心血管疾病的人群。”针对此次17名医生发表的论文,他表示:“这篇文章没有改变任何东西,已经开了他汀类药物的病人应该继续服用。如果对药物感到疑虑,应该先向医生咨询。”