一般来说,面膜是一种能给面部皮肤带来湿润感的化妆品,数据显示,中国消费者对面膜情有独钟,这也导致中国成为了世界上人均面膜消费量第一的国家。然而质量监督抽查的结果表明,在“天量”面膜的背后,质量问题相当严峻。

  近日,国家药品监督管理局对27批次不合格面膜进行了通告。一些消费者使用面膜后出现严重过敏症状的视频也在网络上热传。视频中的这些受害者的脸部都出现了红肿、起痘等过敏症状,严重的甚至满脸肿胀,眼睛都很难睁开。消费者使用面膜原本是为了保养美容,结果不但没有变美,还差点毁容。

  用面膜后现过敏症状商家称系过敏体质

  记者注意到,一名差点被毁容的消费者,是使用了一款名为“茜茜雨露”品牌的面膜后,出现了皮肤问题。而茜茜雨露面膜的客服人员声称,他们的面膜绝对没问题。消费者出现过敏症状,主要是由于消费者属于过敏体质。在茜茜雨露的旗舰店记者却看到,许多消费者用后都出现红、肿、痒等问题。

  在不合格通告中记者还发现,谷幽兰净白和珀微·面膜两款面膜也被消费者投诉过。几位消费者还上传了自己脸部红肿的照片,并描述“过敏了,起小红疙瘩,别在网上卖假货了。”

   18批次面膜菌落超标最高超限7200倍

  为此,记者来到参加这次化妆品监督抽查的权威机构之一广东省药品检验所了解情况。检测发现,这款由广州博羿化妆品有限公司生产的“茜茜雨露熊果苷雪颜亮肤隐形面膜”,其菌落总数超限量值84倍。也就是说,这款用于保养美容的面膜,表面看上去洁白干净,实际上布满了菌落。

  此外,在国家药品监督管理局的通告中还曝光了该公司的其他三款产品,他们分别是:茜茜雨露洋甘菊舒缓调理面膜、茜茜雨露备长炭净颜水润黑金面膜、沁颜芯鲜润??复活草瞬透沁润补水面膜,这三款产品菌落总数也都严重超标,最低的超限量值也达到了26倍。

  在国家监督抽检中,检测人员又对16家企业的23个批次面膜进行了检测,发现还有12家企业的18批次面膜菌落总数不合格。其中超标达到20倍以上的样品分别是:

  水盈七子白水分缘面膜(广州美珍生物科技有限公司;委托方:美国凯纳国际(香港)有限公司);

  谷幽兰净白面膜(武汉润禾生物医药有限公司生产);

  美丽习惯??从容美白面膜(佛山市南海区里水从容化妆品厂);

  玉颜面膜二号(新疆方冠杨氏化妆品有限公司生产)。

  在菌落总数不合格的面膜样品中,记者注意到,有两批次面膜检验结果超限量值上千倍。一款标称为婴国天使婴儿蚕丝面膜的样品,其菌落总数超出标准限量值1000倍。还有一款标称为珀微??面膜??蓝莓嫩肤细致面膜,超出标准限量值7200倍。

  皮肤科权威专家表示,菌落总数超标实际上对消费者的伤害非常隐蔽,一旦面膜中隐藏着致病菌或者细菌,将给消费者带来巨大的伤害。即便是非致病菌存在于面膜中,也可能导致消费者皮肤正常的菌群失调,损伤皮肤本来的屏障功能,破坏皮肤自身酸碱度的平衡。

  美白保湿如何短期就见效?违规添加激素

  不合格面膜存在的问题还远不止于菌落超标。一位消费者告诉记者,她在美容院买了一款“膜法奇迹之补养面膜”,用了2盒后,她的脸开始脱屑、发痒。

  检测发现这款面膜,导致消费者出现皮肤问题的原因不是菌落总数超标,而是面膜样品非法添加了糖皮质激素。

  皮肤科专家介绍,糖皮质激素的短期效果就是可以收缩毛细血管,让脸部发红或肤质敏感的人,皮肤一下子变得好了。专家表示,糖皮质激素一般用于病情危重抢救,具有抗炎、抗过敏、抗休克等多种作用。

  如果长期使用,糖皮质激素会带来许多严重的不良反应,如浮肿、痤疮、高血压、高血脂、低血钾、骨质疏松,还可能诱发或加重糖尿病等疾病以及令胎儿畸形等等。

  记者调查发现,广州精挚生物科技有限公司自2015年成立三年来,曾多次因涉嫌使用化妆品禁用原料生产化妆品而被食药部门行政处罚,目前广东省食品药品监管局拟吊销企业化妆品生产许可证,正在按照程序依法办理。

  同时被检测出添加了违禁物糖皮质激素的面膜还有:静距离千颜蜜语桃花净颜靓肤面膜(广州珈芮化妆品有限公司)。

  另外,还有两款涉嫌造假的面膜,分别是:标称纤美玻尿酸原液水润赋嫩蚕丝面膜;标称佐伊偌蚂蚁深层润白保湿神仙面膜。