新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  书画资讯

当代水墨,艺术市场走俏的C位之光


稿源:美术报 编辑:赵敏 发布时间:2018-09-12 10:57      【选择字号:

  2018年以来,被称为“边缘水墨”的中国当代水墨画板块强势不减,继续走俏。在今年北京保利春拍“中国当代水墨”专场中,买家热情高涨,拍价迭创新高,取得了6834.56万元的总成交额。

  从市场和买家的关注度来看,当代水墨画已成为中国艺术品市场最为重要的板块之一,尤其是中青年艺术家的崛起,使当代水墨的声势和规模愈发庞大。

  梦风潘公凯2017

  与老一辈艺术家相比,中青年艺术家的思想观念更加开放和包容,同时更强调微观体验,呈现出与传统迥异的多元化艺术图景。从技法来说,当代水墨是对传统的延续和继承。东西方观念、传统与现代的碰撞,使得他们在创新道路上走得更稳更远。

  萌萌潘汶汛2017

  是市场选择了当代水墨

  喧嚣褪尽,水落石出。当下艺术品交易市场中占据主要份额的大致为古代绘画、近现代绘画、当代书画、当代油画雕塑四大版块。古代绘画与近现代绘画由于传世作品数量稀少,又因其学术价值基本已被历史定性,往往价格居高,所以投资门槛相应偏高;加上作者已故,鉴定的难度造成了市面上赝品横流,投资风险偏大。

  白玉桥尉晓榕2017

  传统书画囿于程式化滥觞的笔墨习气和陈陈相因的腐朽重复,大多画家依旧停滞在前人的老路上,又因文化语境的变迁,很难在传统的基础上再做延生与突破。

  当代油画雕塑的兴起与火爆也是近些年的事,受到西方文化的影响,国内涌现了一批优秀的当代艺术家,他们不再只是单纯地描绘生活、歌颂美好,而是将更多的社会因素与人文思考融入作品之中,在样式、材料和创作手法上也做出了大胆的尝试与创新。

  君子之范尉晓榕2017

  但是由于国内的当代艺术市场起步较晚,往往只能依赖于国外大额资本的操控,一旦国际金融环境恶化,控制国内当代艺术的国际艺术机构及大佬立即撤出,国产当代艺术品被大肆抛售,市场价格波动悬殊,不仅如此,很多观念性强、批判意识浓烈的作品也不太能被市场接受,在国际经济和国内政治的双重影响下,投资当代艺术其风险程度不言自喻。

  柬埔寨采风之二赵跃鹏2018

  当代水墨,“叫好又叫座”

  水墨艺术天生就具有传统文化的风骨和气质,一点墨就可代表一个星球,一滴水就可映照整个宇宙。中国水墨艺术材料和技法的中国化使得中国水墨艺术在国际上别具一格,以独立的视觉风格成为中国元素和中国艺术精神的典型。

  故园标本No.1曾健勇2013

  水墨作为民族文化的重要象征,是历代国人观察和表现世界的一种独特方式,承载着整个民族的审美取向和文化内涵。不仅参与建构中华文明的灿烂光辉,为世界美术的多元格局提供了自立和自足的一极,而且以其不可替代的特殊文化品格,渗透于当今绝大多数中国人的血液中,所以水墨艺术的传承极其必要,但仅仅止步于传承显然不够,当代水墨的重要价值便在于在传承的基础上作出了“再生”的跨越并提供了更多发展的可能。

  诸野之三曾健勇2016

  有别于传统绘画,当代水墨更为贴近这个时代,有着对艺术更为深入的思考,当代水墨艺术家更注重反映当下人的生存状态和精神指向,他们既了悟中国传统文化艺术灵蕴,又深谙西方先锋艺术语言,同时兼具人文关怀和独立品格,其作品往往能够从传统中抽离精华,又能在西方美学中吸收养分,进而创造出一种新的当代语言,形成自己特有的笔墨方式来表达艺术理想,具有鲜活的时代特征和生命力量。

  回音曾健勇2014

  当代水墨作为中国艺术市场的新生力量,较之其他艺术领域的投资,有着以下几方面优势:一:很少有大额资本的介入和恶意炒作,投资环境较好;二:当代水墨目前的国民受众面相对较小,收藏群体偏少,很多优秀作品因缺乏关注价格低廉,投资门槛低;三:当代水墨的真伪鉴定因创作者的大多健在也变得相对简单,投资风险小;四:投资收益高,十年前,四尺整张的作品,田黎明一万一张,李津五千一张,十年后,同样的四尺整张作品,田黎明高达百万一张,李津也已经四五十万一张了,十年的周期,近百倍的涨幅。

  迷路No.2曾健勇2014

  当代水墨不仅承载了当代中国的精神特质与审美内核,同时也是在艺术多元化的今天,我们用以对话他国文化的重要砝码,中国绘画需要寻找属于自己的道路,中国传统文化范畴的艺术家们也必然向着现代知识分子转型,发展当代水墨,树立起民族文化的自尊,超越形式,保留文化根性,把意蕴丰厚的中国水墨艺术的博大精深推向世界文化的大舞台。这是一种义务,一种文化自觉。