新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

秋天吃藕,养颜又益寿!但踩了6大雷区,7大好处会瞬间消失


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-08-29 15:47      【选择字号:

  莲藕是我们生活中常见的一种食物,不仅美味,营养价值也很高,经常食用可以养生健体。莲藕的吃法有很多,可以煲汤、清炒、凉拌等,很多人都很喜欢吃莲藕。莲藕含有碳水化合物、淀粉、蛋白质、各种维生素和氧化酶成分,它的含糖量也很高,还含有丰富的食物纤维。秋季是吃莲藕的好时机,下面就来了解一下吃莲藕的好处和禁忌。

  吃藕的七大养生功效:

  1、养颜美容

  莲藕具有很好的美容养颜作用,它不仅含有丰富的维生素C和钙铁等物质,还有多酚类物质,具有抗氧化的作用,可以起到延缓衰老、美容养颜的作用,女性不妨可以多吃点。除此之外,吃莲藕还能够让我们的皮肤变得更加的润滑、有光泽。

  2、清热凉血

  生莲藕有凉血清热的作用,可以用来缓解上火等热性病症;莲藕味甘多汁,热病口渴、咯血、下血者多吃有益。

  3、益血生肌

  中医称莲藕具有补中养神,益气力的作用,因为莲藕富含铁、钙等微量元素,蛋白质、维生素的含量也很丰富,可以补益气血,增强人体免疫力作用。

  4、提高睡眠质量

  吃莲藕可以提高睡眠质量,因为莲藕具有清心安神的作用,在晚餐中吃一些莲藕,可以帮助我们在睡觉的时候更快进入深度睡眠。

  5、健康减肥

  莲藕之中含有大量的膳食纤维,可以有效加强肠胃蠕动,同时还能促进体内毒素排除,从而达到减肥的效果。

  6、止血散瘀

  中医认为莲藕止血而不留瘀,因为莲藕含有大量的单宁酸,起到收缩血管的作用,可用来止血。同时也含有维生素K,可以防止出血。

  7、降糖降脂

  莲藕富含膳食纤维,热量却不高,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠道蠕动,预防便秘和痔疮。

  吃莲藕的六大禁忌:

  1、脾虚胃寒者不要食用生藕

  生藕性凉,对脾胃不好和腹泻的人,生吃和凉拌莲藕难以消化,而且会加重寒症。

  2、产妇不宜太早吃莲藕

  产妇是可以适当吃莲藕的,但是由于莲藕偏凉,产妇不要过早食用。

  3、不要用铁锅烹饪莲藕

  由于莲藕中含有丰富的铁,如果用铁锅、铝锅来烹饪的话会变黑。

  4、切好的莲藕要尽快烹饪

  莲藕特别容易氧化,一旦切开应该尽快烹饪,否则很快会变黑。

  5、莲藕与大豆不宜同吃

  大豆中含有丰富的铁,如果与含纤维素多的莲藕同吃,就会影响人体对铁的吸收。

  6、发黑有异味的莲藕不能吃

  如果莲藕发黑还伴有异味,证明已经变质,不宜食用。