新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

有人用眼药水致角膜糜烂 ,眼药水也是药,不能乱用


稿源:杭州网—每日商报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-08-29 15:39      【选择字号:

  正值暑假,身边不少朋友去日本旅游,出国旅游少不了购物,日本的几款网红眼药水诸如FX参天、“参天beaut eye玫瑰”被列入了必购清单,有人甚至一买就是十几瓶,送给身边的朋友们。这些网红眼药水在年轻人中的知名度非常高,甚至成为很多人的随身必带物品之一。

  不过,前几天,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的一位眼科专家发文提醒,别再乱用那些日本网红眼药水啦,它会把角膜“腐蚀”成筛子。这一说法也得到了杭州眼科专家的认可。杭州明视康眼科医院执行院长赵霞说,她身边有不少朋友用这些网红眼药水,结果出现了眼干不舒服等症状,身为眼科专家,她经常要提醒朋友们,眼药水也是药物,随意使用会对眼睛带来伤害。

  网红眼药水是旅游者及代购者最常购买的伴手礼

  我们耳熟能详的这些网红眼药水,多出自日本,在日本代购推荐及旅游伴手礼推荐名单中,眼药水属于最受推荐的几类产品之一。

  2015年,25岁杭州姑娘小何前往日本东京留学,之后就开始在微信朋友圈里兼职做代购,眼药水也是比较畅销的代购商品之一。“有些是年轻人自己用,也有给家里长辈购买的。日本人买眼药水比较主要疗效,讲究适合度,而中国人则主要看广告,哪款热门买哪款。”她说,某个时间段内,只要哪款眼药水被购物分享平台推荐得多,那款眼药水的代购量就会非常大。

  这些眼药水在日本不属于处方产品,在一般的药妆店都能买到,也是中国游客最爱的伴手礼之一。不少人坦言,自己去日本伴手礼首选就是唇膏和眼药水,理由是方便携带,好看,还拿得出手。

  有人滴了两个月网红眼药水角膜上皮发生了糜烂

  网红眼药水很受欢迎,但用出问题的也很多。浙医二院眼科中心角膜和眼表疾病专科主任晋秀明坦言,每个月来看门诊的患者中,有相当一部分与这个网红眼药水有关。“有个50来岁的女患者,本身睡眠不大好,眼睛也经常容易觉得累,她孩子去日本旅游的时候看到大家一窝蜂购买眼药水,也给妈妈带了两支回来。患者用了半个多月,眼睛越来越难受了,来门诊一看,角膜上皮有缺损,伴随药物性结膜炎。这种情况可轻可重,严重的会给视力造成严重的不可逆影响。”

  浙江省眼科医院杭州院区角膜病专科(干眼诊疗中心)副主任戴琦也遇到过这类患者。前不久,30多岁的蔡女士找到他,走进诊室的第一句话就是:“医生我眼睛总是很干,看东西都有点模糊,这个眼药水能用吗?”

  戴琦看到她手中的网红眼药水,摇摇头:“不行,眼睛会越用越干的。”“果然啊,我现在没多久就要点两滴,不然根本看不了电脑。”蔡女士说,这瓶网红眼药水自己已经用了两个月,有了随时滴眼药水的习惯。而经过详细的眼科检查,她已经出现角膜上皮糜烂的情况,病情较为严重,已影响到日常生活了。

  戴琦说,自己也试过网红眼药水,第一次使用时确实有清凉感觉,但严格来说,这不是一款好的眼药水。“好的眼药水,应该如同眼泪一样,没有感觉。而能让眼睛感觉清凉舒适的,往往是含有刺激性成分的,比如网红眼药水中含有的甲基硫酸新斯的明、盐酸四氢唑啉等,实际上对眼睛都是有伤害的。”

[1]  [2]  下一页  尾页