新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

健脾安神 百莲薏米煲鸭肉


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-08-07 15:40      【选择字号:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热润肺、健脾安神。

  推荐人群:一般人群(脾胃虚寒者不宜过多食用)。

  材料:百合20克、莲子20克、薏米30克、鸭肉1/4只、陈皮1角、生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:百合、莲子、薏米、陈皮洗净,鸭肉切块汆水去掉血污;生姜切片,将全部材料放入瓦煲内,加入2L清水,武火煮沸后改用文火煲约1个小时,最后调入适量食盐即可食用。

  汤品点评:南方立秋之时不必急着进补,应先遵循气候特征,把体内余热稍微清除一下;本药膳百合性寒味甘,具有养阴润肺、清心安神的作用,一般可用于阴虚久咳、痰中带血、失眠多梦等症;莲子可补脾止泻、益肾涩精、养心安神;薏苡仁可健脾渗湿、清热排脓,若想加强健脾止泻之功则可采用炒薏苡仁,生苡仁清热功效更胜一筹;《中华本草》里记载鸭肉可补益气阴、利水消肿,性味平和偏凉的禽类。

  本汤水总体来说偏于清凉,更加符合立秋清补的原则,清中有补,补而不滞,适合大多数人食用,若脾胃虚带有寒证的则不宜过多食用。