新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

研究:双亲共同抚育 有助后代更好生长


稿源:环球网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-08-03 15:49      【选择字号:

  据《澳大利亚人报》8月1日报道,研究发现,相较于单亲父亲或单亲母亲抚育的动物后代,双亲共同抚育的动物后代生长得更好,存活率更高。

  来自格拉斯哥大学和爱丁堡大学的研究人员仔细研究了埋葬虫,比较埋葬虫幼虫在两种不同条件下的生存和生长情况,即由双亲共同抚养或由单亲父母亲单独抚养。结果发现,前者抚养的幼虫体格更大,存活到成年的机率也更高。

  这项发表在《英国皇家学会学报》的研究指出,在单独抚育后代时,单亲父母亲会给予后代足够的关心;但共同抚育后代时,雄性一方给予后代的关心不够,就迫使雌性承担更多的抚养责任。

  专家表示,这种“双亲照顾”现象在动物界十分常见,例如鸟类、鱼类、昆虫以及哺乳动物。(实习编译:贾荣蓉审稿:谭利娅)