新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

肺癌、胃癌,7种中国高发癌症,这么做就能早发现!


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-27 09:37      【选择字号:

  温馨提示:

  一双筷子、洗个澡都会引发癌症?但只要做好8件事就能一辈子远离肿瘤。关注微信公众号39健康网,发送抗癌学习癌症预防绝招。

  过去20年间,全球癌症死亡率下降了25%,《美国癌症报告》认为防癌的筛查是起到了主要的作用,近年来,随着防癌理念的深入人心,各类医疗体检机构纷纷推出“防癌体检套餐”,让普通老百姓认为,只要抽个血、照个X光就能发现早期癌症。

  但事实上,对健康人群是否应该开展癌症筛查在国内外都存在争议,一些证据显示,广泛的癌症筛查不但不会带来任何好处,还有可能因为“过度”而引发“假阳性”的问题,被误诊的患者将长期处于痛苦与焦虑当中,其中最为典型的就是前列腺癌的PSA筛查。

  “我依然不赞同健康人群进行癌症筛查,真正需要做筛查的是癌症的高危人群,他们进行肿瘤筛查的确能够起到早发现、早诊断的作用。” 广东省抗癌协会秘书长、中山大学肿瘤防治中心副院长曾木圣表示在接受采访时表示,“光筛查还远远不够,还要学会怎么预防。”

  曾木圣建议,有1/3的癌症可以通过生活方式、运动方式、饮食习惯等等进行预防,关键是普通市民能否做得到。

  乳腺癌

  乳腺癌在我国女性恶性肿瘤的发病率中高居第一,而且发病年龄比西方女性早十年。

  乳腺癌的高危人群包括:未生育或年龄大于35岁的初产妇;月经初潮小于12岁;行经大于42年的妇女;有亲属在50岁以前患有乳腺癌;2个或以上的一级或二级亲属在50岁以后患有乳腺癌或卵巢癌;有对侧乳腺癌史或经乳腺活检证实为重度非典型增生或乳管内乳头状瘤病者;曾接受胸部放射治疗史超过10年者。

  筛查建议:一般妇女在20岁以后就需要每月自我检查一次,20-29岁每3年1次,30岁以后每年1次的临床体检;35岁,摄基础乳腺片,隔年1次乳腺X光线摄片;40岁以后,每1-2年1次乳腺X线检查。60岁以后每隔2-3年拍片检查1次。

  30岁以后的女性还应每年1次乳腺超声检查。

  若是乳腺癌的高危人群,20岁之后就要每年做一次临床体检,30岁后就要做乳腺磁共振检查。

  除了体检筛查外,在日常生活中,女性预防乳腺癌还需要做到远离烟酒、保持健康的体重,坚持锻炼,适时生育,母乳喂养,营养均衡。

  肺癌

  如果从过去三十年算起,肺癌是我国发病率增长最为迅速的恶性肿瘤,发病率和死亡率均排在我国的第一位。

  肺癌的高危人群包括:年龄40岁以上的人合并下面至少一项则为高危:吸烟大于20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;被动吸烟者;有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

  筛查建议:肺癌高危人群,建议每年次低剂量螺旋CT筛查,如果检查出肺内结节则需要至少在12月内进行第二次的复查,一般对于肺内结节的患者不推荐使用PET/CT作为筛查肺癌的方法。

  除肺癌高危人群外,普通市民首先做好戒烟或不吸烟,若有职业暴露危险,应做好防护措施,有呼吸系统疾病也应尽早正规治疗。

[1]  [2]  下一页  尾页