新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

这个病来时隐秘却危害巨大 你需要正确认知它!


稿源:金陵晚报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-25 15:31      【选择字号:

  几年前,一位年轻女患者因呼吸困难被120救护车送到了江苏省人民医院,情况非常危急。医生检查发现,她肺动脉压力竟然高达110,而正常人的数值在25以下。随后多科会诊后确诊其为结缔组织疾病相关肺动脉高压。虽然在医院内积极抢救了20天,最终还是被病魔夺走了生命。因为家属对肺动脉高压所知甚少,一时无法接受,痛苦不堪。发展如此迅速的“隐形杀手”肺动脉高压究竟是什么样的一种疾病呢?

  1肺动脉高压的认识仍有待提高

  据了解,人类心脏由左心和右心组成,左心搏动的功能维持了体循环,右心搏动维持肺循环。体循环的动脉压增高是大家熟知的高血压,因各种原因导致肺动脉压力增高称为肺动脉高压。

  江苏省人民医院风湿免疫科主任张缪佳教授说:“通常,左心更为强大,肌肉相对有力,右心相对薄弱。当出现肺高压时,病人可能右心衰竭将面临死亡危险。肺动脉高压不是常见病,起病隐匿,常常在出现心慌、气急等症状或已经心功能衰竭才被发现。”

  2这些人是肺动脉高压的高危人群

  张缪佳表示:“引起肺高压的病因非常复杂,而与风湿免疫科密切相关的结缔组织病也是肺动脉高压的重要且常见的原因之一。尤其系统性红斑狼疮、硬皮病、干燥综合征等患者是肺动脉高压的高危人群,要定期筛查有无肺动脉高压。出现进行性加重的胸闷气促等情况更需要高度警惕。”

  据了解,目前使用靶向药物是治疗肺高压的关键,但是药物价格都比较昂贵。张主任说:“有一部分病人情况非常危重,长期使用靶向药物和不使用靶向药物的人,生存和死亡的差距是很大的。特别呼吁国家医保能对此类患者提供帮助。现在相关药物研究一直在进行,患者可以根据病情和经济实力选择药物。”据悉,近期新上市的鸟苷酸环化酶激动剂利奥西呱片,对于慢性血栓栓塞性肺高压及结缔组织疾病相关肺高压均有良好疗效。

  3关于肺动脉高压的误区请千万避开

  张缪佳教授表示:“患者往往在服药后只看超声心动图肺动脉是否降至正常,如未能下降则认为治疗无效,甚至停药,这种情况下停药可能会导致病情急剧恶化,有很大的死亡风险,所以一定要警惕这个误区。”

  因为肺动脉高压是少见病,对于该疾病可供研究的资料很少。张主任说:“这个病还是可以治疗的,如果能够及早发现治疗能够让更多的病人病情控制。我们希望患者或家属能够给医生一个反馈,医生可以找出原因,帮助到更多病人。与这个疾病做斗争,医生在努力,呼吁患者或家属跟我们一起努力!”