新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

小儿“苦夏"怎么办 中医推拿来帮忙


稿源:华龙网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-25 15:31      【选择字号:

  近日,重庆的天气一直都是在40℃左右徘徊,气象台已连续几天发布高温红色预警,在这种天气下成人尚且受不住,更不要说孩子。重庆铭医堂医院刘培教授表示,幼儿身体尚未发育完全,很容易受外界影响,特别是在高温天气下,幼儿会出现苦夏的症状。具体表现为孩子不爱吃饭,无精打采,神疲身倦等症状。那么幼儿在高温下出现了苦夏的情况,该怎么办呢?

  刘培教授解释道,小儿苦夏主要是因为其平素脾胃气不足、胃肠功能较差;又正值三伏天,湿热之邪更易侵入孩子身体,损伤孩子体内阳气。如果孩子已经出现苦夏的情况,家长们可以通过小儿推拿的方式来为孩子缓解症状。据了解,

  小儿推拿是以特定的手法在特定的穴位进行推拿,其目的是调理患儿生理或病理的状态,提高患儿的身体机能素质和抗病能力。

  据悉,在湿热的重庆,孩子最容易因苦夏而出现的症状是腹泻、厌食、发热。针对这些情况,铭医堂刘培教授表示,腹泻可以采用摩腹,轻按胃区,顺时针方向,三分钟即可。厌食可以“掐四缝穴”“揉板门”等方式,能够很好的缓解厌食的症状。通过捏“挤大椎”推拿“清天河水”等方式,来调治小儿发热的情况。

  此外,刘培教授还提醒到,幼儿的皮肤娇嫩,内在机体发育尚不完全,因此在进行小儿推拿的时候,一定要注意力度,手轻放孩子身上即可,不要用力压或按。

  刘培教授

  擅长运用小儿推拿技术和穴位敷贴对小儿常见病进行预防和治疗,根据自身多年的经验谈到,

  推拿是以特定手法来刺激穴位和经络的,稍不注意,就会对孩子造成反作用,因此小儿推拿最好在正规的中医院找有资质的中医师进行。

  -专家简介

  刘培,副主任中医师,重庆医科大学中医学院教授,重庆铭医堂医院理疗康复中心学术带头人,擅长运用中医中药、针灸、推拿等传统中医适宜技术治疗各种常见病、多发病。曾任重庆市针灸学会理事,推拿专委会副主任委员,重庆市中医药学会养身专委会副主任委员。从事教学和临床工作30余年,经验丰富,手法纯熟。对颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、退行性膝关节炎、偏瘫、血管性痴呆、眩晕、头昏颇为擅长;特别是擅长运用小儿推拿技术及穴位贴敷的方法预防小儿常见病,治疗小儿感冒、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病,食欲不振、消化不良而致的腹泻、呕吐、夜啼等消化系统疾病以及发育迟缓等疾病。