新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  时尚

欧普“出位” 视觉幻境


稿源:新京报 编辑:ChengAn 发布时间:2018-07-23 09:23      【选择字号:

  带有视觉迷幻效果的欧普艺术(Op Art),在高级时装设计领域渐有回潮趋势。“OP”是“Optical”的缩写形式,意思是“光学的,视觉的”。欧普艺术则是指利用视觉和心理错视原理,通过几何图形的重复拼贴、光影色彩的灵活调节所创作出来的艺术表现形式。当这一艺术手法应用到服装上时,设计师们常常会利用按照一定规律排列而成的图案、线条,故意创造“视觉扭曲”,创造出兼具高级感与未来感的“非常规新装”,让潮流人士们为之倾倒。

  错落棋盘

  在著名欧普艺术家Frank Stella创造的“黑色主题绘画”(Black Paintings)系列作品中,类似于棋盘的方格元素,被他利用到了极致。艺术界广泛认为,方格具有极简化、中性化的简约美感,代表着艺术家们对抽象派的直接解读,反映了他们极高的反传统欲望。因此“方格图腾”常被建筑、服装等实用艺术领域的设计师们,用来致敬经典。

  进行服装创作的时候,方格通过放大、缩小,可产生膨胀、收紧的视觉效果,非常适合用来勾勒女性们的玲珑身姿。以Louis Vuitton秀场上的作品为例,方格“修身”的功用斐然,设计师Nicolas Ghesquière还为方格寻找到了不对称、镂空等设计细节作伴,提升了整体的复杂感与独特性,令这些作品即便只有黑白色,也依旧抢眼。

  叠积花朵

  素来关注时尚圈的人,一定对去年“时尚奥斯卡”MetGala上,潮流天后Rihanna的不对称层叠花朵礼服印象深刻。去年MetGala的主题为“Comme des Garcons(川久保玲)”,她的礼服正是出自这一品牌,采用的是最为经典的立体叠积花朵元素。

  欧普艺术擅长通过图案、造型的重复与再排序,来创造视觉误差,带来流动感乃至眩晕感。川久保玲的作品中立体造型与多变的花朵元素,正好可以展现欧普艺术的无限可能性。通过刻意排列、层叠,令这些花朵展现出多重形态——从每一个角度去观赏,都会展现出不同的视觉效果,行走中更是流光溢彩,仿若盛开,美不胜收。

  FENDI波浪条纹穆勒鞋

  魔法色彩

  除了重构几何形状与立体造型之外,欧普艺术还能通过对光和色彩的调节,制造出别具一格的效果。众所周知,越是明艳、亮度高的色彩,对人们视觉上的刺激越大。当这些色彩密集排列在一起,视线在两种对比强烈的色彩之间逡巡时,大脑就会“不自觉”地欺骗眼睛,产生出图像和背景颠倒、暖色与冷色相互渗透的“错误视觉”。

  这一手法运用到服装领域后,视觉效果的影响因素又增加了面料本身的感光度一项。感光度越高,视觉效果就越不稳定,会因受到自然光影变化的影响,而产生色调波动和形态变化。正是这种“变化美”,为服装无形之中增加了一重“高级感”,因此最近几季在高定服装秀场,欧普艺术的利用率越来越高,不管是在高定系列中强调先锋前卫的Jean Paul Gaultier,还是渲染奢华光彩的Elie Saab,都有多件单品采用了欧普艺术进行设计,反响颇佳。(周红艳)