新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

苦瓜莲子排骨汤能清热解毒吃起!


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-20 15:15      【选择字号:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解毒、清心安神。

  推荐人群:一般人群。

  材料:苦瓜500g、莲子(连心)50g、排骨500g、蜜枣2粒、生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:苦瓜去瓤切块,排骨洗净切块汆水去掉血污,在瓦煲中放入苦瓜、莲子、排骨、蜜枣、姜片,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调入适量食盐即可食用。

  汤品点评:苦瓜性凉味苦,具有清热解毒的功效,可用于中暑发热、胃火牙痛、疔疮疖肿等症,对于赤眼疼痛也有一定疗效;莲子性平味甘涩,可补脾止泻、益肾涩精、养心安神。此汤偏于清凉,故脾胃虚寒的人群不宜过多食用。