新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

“先心”宝宝在妈妈肚子里接受手术


稿源:东方网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-20 15:15      【选择字号:

  亚洲首例单中心独立完成的胎儿先天性重度主动脉瓣狭窄宫内球囊扩张手术17日在上海交通大学医学院附属新华医院顺利完成。东方网记者今天从新华医院获悉,孕妇和胎儿均已渡过术后危险期,胎儿主动脉瓣狭窄由极重度减轻为轻到中度,这极大促进了胎儿左心发育,减轻了其心脏负荷,为出生后的进一步手术治疗提供了有利条件。

  据了解,17日接受手术的是一位孕32周的准妈妈,她腹内的宝宝的先天性心脏病的病情出现恶化,如不干预,极有可能危及胎儿。在经过严格的医学评估和伦理评估后,新华医院决定实行胎儿宫内心脏介入治疗(FCI)。FCI技术难度极高,国际仅少数研究中心能够独立开展。此例手术由新华医院院长、小儿心血管学科带头人孙锟教授、小儿心血管科主任陈笋、武育蓉主任医师,妇产科主任汪希鹏、妇产科王磊副主任医师,麻醉科主任石学银、张成密医生等多学科专家团队共同实施。

  据介绍,先天性主动脉瓣狭窄约占先心病的3%-6%,对于这类胎儿,国内很多医院选择放弃治疗终止妊娠,而宫内心脏介入治疗可以明显改善主动脉血流,促进左心室的发育,为出生后建立双心室循环创造机会,明显改善预后。

  在31周发现胎儿主动脉瓣狭窄进展至极重度并出现心力衰竭的表现时,勇敢的父母毅然选择了进行胎儿期干预。整台手术仅30分钟。手术期间,医院产科汪希鹏主任、小儿心脏外科鲁亚南主任、新生儿科张拥军主任在旁“保驾护航”,准备万一出现紧急情况,在30秒到1分钟内确保胎儿剖腹娩出,紧急进行后续手术。

  孙琨教授表示,先天性心脏病并不可怕,经过产前准确的检查及评估,大多数患儿出生后经过及时干预可以获得非常理想的结果。胎儿期的治疗只是在极少数危重型疾病中,对胎儿有益,病例的选择、操作仍需要进一步的研究和规范。

  据悉,作为国内率先开展儿童先天性心脏病诊治的医院,新华医院充分发挥大型综合性医院中强大的儿科学科优势,正式建立了先天性心脏病从胎儿期、围产期、婴幼儿期直至成人期的完整的全生命周期的诊断治疗体系,关注先心病患儿的体能、智力、言语等康复和全潜能的发育,提高先心病患者的生活质量。