新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

糖尿病患者夏季要多进补这四类物质,对身体健康好处多多


稿源:谢静 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-12 15:44      【选择字号:

  高温环境可引起人体代谢和生理状况发生一系列应激反应,主要表现为体温升高,水分、矿物质和水溶性维生素的丢失增加,血液浓缩,心率加快,食欲及消化功能减退,交感神经兴奋性增加等。

  糖尿病患者在夏季仍然需要坚持运动以稳定血糖,更需注意高温对人体产生的不利影响。建议糖尿病患者夏季多补充这些营养素。

  1补水

  人体缺水会引起血液浓缩,血液循环量减少,脉搏加快,体温升高。当人体缺水达到体重的2%~4%时,可感到口渴、头昏,如急性缺水达体重的5%~10%时,可出现缺水性衰竭,可见补水很重要。

  补水可选择白开水、淡茶水、运动饮料,但不可过热,过热会增加出汗,也不宜太冷,太冷的饮料对人体是一种强烈的不良刺激。

  喝水宜少量多次饮用,不宜感到口渴了一次大量喝水,以免因过量饮水而加重心脏和肾脏的负担。

  糖尿病患者在夏季运动时,可采取运动前、中、后各饮水一次的方式。

  2补钠

  高温环境下由于大量出汗可引起钠随汗丢失。钠对于保持体液平衡、维持肌肉的正常收缩和保持酸碱平衡都具有重要作用。

  钠丢失过多时,如果只补充水分而不及时补充盐分,会造成细胞外渗透压下降,细胞水肿,引起神经肌肉兴奋性升高,导致肌肉痉挛。

  同时,大量出汗引起钠离子浓度降低,血液pH下降,可引起酸中毒。

  通过膳食饮用含盐的汤类加以补充,如鱼汤、肉汤等。

  3补微量元素

  除了钠,钾、钙、镁及铁、锌、锰、硒等微量元素也会由于出汗而流失,建议通过膳食补充。

  缺钾是引起中暑的原因之一,因此,糖友在夏季高温时节可多选择含钾高的蔬菜,如根芹、青萝卜、南瓜、甘蓝、莴笋叶、鱼腥草(叶)等。土豆、芋头含钾高,可以用之代替部分主食。

  肝脏、瘦猪肉、牛羊肉不仅含铁丰富而且吸收率高,是铁的良好来源。黄豆、鸡毛菜、毛豆等含铁亦较高,其中黄豆中的铁吸收率也较高,是铁的良好来源。

  很多食物含锌丰富,如牡蛎、新鲜鱼类、肉类、肝脏、蛋类含锌均较高。

  蔬菜含有丰富的钾和钙。

  米面、豆类和肉类含有丰富的钾和镁。

  4补水溶性维生素

  随着汗液丢失的维生素为水溶性维生素,包括维生素B 1 、维生素B 2 、维生素C。另外,高温可使人体对维生素A的需要量增加。

  含维生素B 1 较多的食物有小麦、小米、豆类、瘦猪肉等;

  含维生素B 2 和维生素A较多的食物有动物肝脏、蛋类;

  含维生素C和胡萝卜素较多的食物为各种绿叶蔬菜,如菠菜、茼蒿、油菜等。

  夏季糖尿病患者要注意上述营养素的补充。