新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

喝冷饮、早上洗澡、熬夜?名医眼中的作死指南


稿源:中国食品安全报大连站 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-07-07 17:12      【选择字号:

  1

  早上洗澡、洗头

  刘希彦:阳气还没用,就消耗了

  国学与古中医研究者。著有《至简古医——道鉴伤寒论》一书 刘希彦

  夏天很多人一天要洗几遍澡,而且很多人喜欢早上一起床就洗澡。但是,按照中国人的传统养生经验,是反对早上多洗澡的。

  为什么呢?

  因为早晨人体在升发阳气,洗澡会大量的消耗阳气。这就相当于一天阳气还没用呢,就已经消耗了,然后还有一整天的事情需要去操劳,就只能消耗库存的气血了,那这就是在伤害自己了。

  另外,早上还没吃东西就去洗澡,等于还没有补充能量就去消耗能量。早晨空腹洗澡,造成气血亏虚的病人非常多,哪怕他平时没什么太坏的生活习惯,也会造成身体虚寒,百病丛生。

  早上洗澡的生活习惯是从西方传过来的,那么西方人有没有受伤害呢?也有,只是对西方人的伤害没有对东方人大,因为西方人体质偏热,他们本身就是一个阳气偏旺盛的民族。

  西方人和东方人是两个品种,先天差异很大,本来就应该有不同的生活习惯,而现在我们照搬西方人的生活习惯,就会造成很多的问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页