新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  历史

致敬!他们用趟血的岁月与苦难铭刻1937


稿源:央视网 编辑:唐亚萍 发布时间:2018-07-07 10:46      【选择字号:

  7月7日,有多不平凡?!

  卢沟晓月桥犹在,烽火狼烟日未远。

  卢沟桥的狮子并不是1937年“七七事变”的唯一见证者!

  即便遭到日本右翼分子的扭曲和篡改,

  即便有人被蛊惑,在错误的道路上渐行渐远,

  历史,不会忘记。

  还有他们和它们,用趟血的岁月与苦难留住真相,用如山的铁证捍卫人类记忆,为我们还原那段历史中的血与泪!

  方大曾。战地摄影

  “失联”80年的战地记者——方大曾

  “我为什么要离战场那么近?因为我们可爱可敬的将士,他们奋勇杀敌和敌人血战到底的精神可歌可泣。”——方大曾

  是他,在卢沟桥事变爆发后第三天,穿越炮火奔赴前线,发出中国新闻界第一声全民族抗战的呐喊。

  是他,拿着纸、笔、照相机的特殊“战士”,不顾个人安危,在战争最激烈的前沿进行采访,向外传递消息。

  是他,将震惊中外的“卢沟桥事件”的真相,用长篇报道《卢沟桥抗战记》,用照片“保卫卢沟桥之我二十九军战士英姿”及“日寇炮轰卢沟桥”等形式,全景还原,留存至今。

  1937年,他与这个世界失联,那时候他25岁。

  一个背包、一架照相机,一位失踪在抗日前线的年轻战地摄影记者,从他留下的底片和文字中,我们搜寻远去的瞬间,寻找半个多世纪前的一种精神。

  《卢沟桥抗战记》中,他以饱含深情的笔触写道:"二十九军在这次抗敌战斗中,其悲壮惨烈,实非笔墨所能形容。记得在日军二次进攻的夜里,我军有一排人守铁桥,结果全部牺牲,亦未曾退却一步。”《保定以南》中有言:"这是一个全民的抗战,是一个生死关头的民族解放斗争,每一个国民都应该并且必须组织在抗战行动之下,只有这样,我们才能够把握着最后的胜利。"方大曾本人,又何尝不是从未退却一步,以自己的忠勇筑成了文化抗战的新长城?

  没有职业精神探寻不到真相,没有家国情怀成不了大记者。

  当国家遭遇危难,当个人命运颠沛流离,这个当年勇气可嘉的年轻人毅然决然,投身到抗日救亡的运动中去,用影像纪录,为民族见证。

  2006年3月16日,方大曾的家人将其生前留下的837张底片全部捐赠给国家博物馆。

  向你致敬!“七七事变”报道第一人,方大曾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页