新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

揉小天心,速止夜啼


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-06 11:56      【选择字号:

  夜啼,俗称“夜哭郎”,这样的孩子一般全身情况良好,与季节没有明显的关系,多见于半岁以下的婴儿,4岁以下的幼儿也有发生。夜啼时间久了,会影响孩子的健康。中医认为,小儿夜啼常因脾寒、心热、惊骇、积滞而发病。寒则痛而啼,热则烦而啼,惊则神不安而啼,滞则胃不和而啼。因此,寒、热、惊、滞是本病的主要原因,治疗应以调理脏腑、平和气血、镇静安神为主,可以试试揉或捣小天心穴。

  穴位定位:在大小鱼际交接处凹陷中。

  手法说明:用中指端揉,称揉小天心;以拇指指甲掐,称掐小天心;以中指尖或屈曲的指尖关节捣,称捣小天心。揉小天心一般在100~200次,能清热镇惊、利尿、明目;掐、捣能安神。▲