新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

不同人群怎么补碘


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-07-05 16:18      【选择字号:

  碘是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,它可促进生长发育,调节新陈代谢等。当前,我国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,但特需人群还面临碘营养缺乏的风险。若碘摄入不足可引起碘缺乏病,轻度会引起地方性甲状腺肿(俗称“大脖子”病);严重的会导致亚临床克汀病、克汀病的发生,对儿童、妊娠期妇女等都会有不同程度的伤害。为贯彻落实“因地制宜,分类指导、科学补碘”的策略,国家卫生健康委员会疾病预防控制局委托中华医学会地方病学分会、中国营养学会和中华医学会内分泌学分会制定了《中国居民补碘指南》,用以科学指导碘摄入。

  对于一般人群,除了居住在水源性高碘地区的居民不需食用加碘盐外,其他居民都应食用加碘盐以满足每日碘需求。妊娠妇女、哺乳妇女、婴幼儿等是碘的特需人群。妊娠缺碘导致的甲状腺激素合成不足会引起早产、流产及死胎发生率增加,还会严重损害胎儿脑和神经系统发育。孕期碘的推荐摄入量应从非孕时的120微克/天增加到230微克/天,哺乳期要达到240微克/天。因此,妊娠期和哺乳期妇女应食用加碘盐及含碘丰富的海产品,如海带、紫菜等。母乳喂养的婴幼儿,当母亲碘摄入充足时,能满足0~6月龄婴儿的需要;非母乳喂养的婴儿的奶粉中必须加碘(保证每100千焦中含碘2.5~14微克);7~12月龄婴儿可以从辅食中获得部分碘;13~24月龄幼儿可摄入少量加碘食盐。儿童和青少年时期应食用加碘食盐(具体摄入量如表)。

  碘过量所致甲减、甲亢患者应该尽可能忌用富碘食物和药物;自身免疫甲状腺炎患者适当限碘,可以食用加碘盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入;若是甲状腺全部切除或完全破坏所致甲减,食用加碘盐或未加碘盐均可;若甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留、碘缺乏所致甲减患者,可正常食用。

  需要提醒的是,妊娠期患有甲状腺疾病的患者也要摄取足够的碘,食用加碘盐即可。此外,对于自身免疫甲状腺炎和甲减的妊娠妇女,还要定期监测甲状腺功能,及时调整左甲状腺素剂量。▲