新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺

《朗读者》烈士王孝和之女追忆父亲引网友泪崩


稿源:中国网娱乐 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-26 11:38      【选择字号:

  中国兰州网6月26日消息 父亲,是我们每一个人生命中最重要的角色之一,不管每位父亲表达爱的方式是什么,他们都以最真挚的情感深爱着自己的儿女们。6月23日晚,由央视综合频道与央视综艺频道联合播出的《朗读者》第二季播出了以“父亲”为主题的第七期节目。现场,原中国工程物理研究院研究员魏世杰、中国国家游泳队教练徐国义、演员惠英红、百度创始人李彦宏以及烈士王孝和之女王佩民在节目中讲述了各自关于父亲的故事。其中,烈士王孝和之女王佩民现场追忆素未谋面的父亲,话语间饱含着对父亲强烈的情感与思念,引不少网友泪崩;国家游泳队金牌教练徐国义,没有孩子却将国家游泳队每一名队员视如己出,他对队员们无微不至的照顾令不少网友感叹:不仅是好教练,更是好父亲!

  《朗读者》嘉宾王佩民

  烈士之女王佩民隔空对话父亲:我死后一定要找到您

  对于王佩民而言,“父亲”是一个既陌生又熟悉的词,虽然她从未见过父亲,但父亲一直存在于她心中,70年来,她一直在追寻父亲的足迹。

  在父亲王孝和牺牲后的第21天,王佩民出生了。从小通过照片认识父亲,她坦言这是一种不真实的感觉。而尽管与父亲隔着永远无法跨越的距离,王佩民也想竭尽所能去接近父亲、了解父亲。为了“找寻”父亲,她没放过任何跟父亲有关的事物。

  1994年,在上海烈士陵园,王佩民与父亲有一次特殊的会面。棺椁里的几根骨头和一颗头颅,让她第一次感受到父亲是真实存在过的。或许是身上流着父亲的血,王佩民对父亲的思念也一直延续至今。她查阅了父亲被捕时的资料,尽可能地了解父亲的过去。节目里,王佩民还“隔空对话”父亲:自己在死后的第一件事就是去找父亲。除此之外,现场,她将作家刘亮程的《先父》献给素未谋面的父亲,以此寄托对父亲深沉的思念。对此,不少网友纷纷评论表示被这份特殊的父女情感动落泪,也对王孝和烈士不畏牺牲的气节表示敬佩。

  如节目制作人、总导演、主持人董卿所言,正是有一大批如王孝和一般愿意为了信仰而牺牲的革命青年们,选择了自己的使命,割舍了人间的温柔眷顾,才使得今天的我们可以安然坐在这儿听王阿姨讲起那过去的事情。我们也应该共同铭记,这位民族英雄的名字——王孝和。

[1]  [2]  下一页  尾页