新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

美研究团队:老年痴呆症或与疱疹病毒有关


稿源:环球网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-25 11:59      【选择字号:

  据日本NHK电视台6月22日报道,美国西奈山伊坎医学院研究团队当地时间21日在神经学期刊《Neuron》发表研究结果称,老年痴呆症可能与疱疹病毒有关。

  研究团队在对生前患有老年痴呆症的死者进行研究时,在其脑部发现了大量的疱疹病毒。疱疹病毒是一类具有包膜的DNA病毒,已知有120多种。因代表种单纯疱疹病毒能引起匐行性疱疹而得名,分为α疱疹病毒、β疱疹病毒、γ疱疹病毒、未分类疱疹病毒等。人在幼儿时期极易感染该病毒,并出现发热和起疹的症状

  报道称,研究团队在老年痴呆症患者脑部发现了两种疱疹病毒大量存在的痕迹。研究团队认为,疱疹病毒会影响脑部的遗传基因,与老年痴呆症的发病有关,而这一发现也可能有助于老年痴呆症的治疗。(记者屈腾飞)