新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

吃完西瓜就扔掉瓜皮?看来你不是资深吃货


稿源:人民网-科普中国 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-19 16:50      【选择字号:

  西瓜是夏天的应季水果,大热天吃上一块儿,清凉消暑。但人们吃西瓜时,往往吃完了西瓜瓤,就将西瓜皮丢进垃圾桶,殊不知西瓜皮也是美味,而且有益身体健康。那么,西瓜皮中有哪些营养物质?它对人体有哪些作用?西瓜皮又有哪些做法呢?

  据人民网健康卫生频道报道,国家二级公共营养师张利介绍,很多时候我们都把西瓜皮当垃圾扔掉了,其实西瓜皮具有较高的营养价值。研究表明,西瓜皮中富含氨基酸、蛋白质、果胶、维生素以及多种微量元素,在夏季适当食用也是相当有好处的。

  《生命时报》报道称,西瓜皮可清暑除烦、还能解渴。从营养学上分析,西瓜皮中含有一种特殊的活性物质——瓜氨酸。研究发现,瓜氨酸具有利尿、醒脑、调节免疫力、维护关节运动机能、平衡血糖等作用。另据《中国医药报》报道,美国食品科学研究人员早在上世纪60年代即已发现,西瓜皮里含有的天然氨基酸物质瓜氨酸具有出色的壮阳作用。

  此外,西瓜皮还有止痒功效。据《中国妇女报》报道,西瓜性凉,能快速降温,接触皮肤后其水分蒸发能带来一定的清凉感,从而快速止痒。

  那么,西瓜皮有哪些食用方法呢?《北京晚报》报道称,吃完西瓜瓤后,将红瓤用小刀完全削净,再切成小丁或者小条,前者可以放入酸奶中食用,或者拌沙拉;后者可以同虾皮炒制,方法类似于制作海米冬瓜,也可加入米醋、柠檬汁等凉调食用。

  《生命时报》也介绍了一种西瓜皮的妙用——制作瓜皮绿豆汤。绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃等功效,将瓜皮与绿豆搭配熬汤,可消豆腥,使气味更清香,而且功效互助,相得益彰。(万晓玲)