新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

夏季吃桃补中益气 但要吃得健康你还要知道这些


稿源:人民网-科普中国 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-19 16:50      【选择字号:

  夏季是各类水果大量上市的季节,在诸多水果中,桃子以其甘甜多汁的口感备受人们喜爱,但却不是人人都可一尝其美味。那么,桃子到底有哪些营养价值?吃桃时有哪些需要注意?哪些人不宜吃桃?

  桃子中含有多种有益人体健康的营养成分。据人民网健康卫生频道报道,桃子营养价值丰富,富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。

  《中国医药报》报道称,桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。味甘略酸的桃子有消暑止渴、清热润肺的功效,俗称“肺之果”,非常适合肺病患者食用。桃子还具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、瘀血肿痛等症状的人。另据《生命时报》报道,研究表明,常吃桃子还能辅助降血压,非常适合高血压患者。

  虽然桃子营养丰富,但并非人人皆宜。《生命时报》报道称,桃是温性水果,如果有口干、咽喉痛、流鼻血等上火症状,最好少吃或者不吃,以免加重上火症状;有皮肤病、易生疮疖的患者应尽量少吃桃子;如对桃毛过敏,在吃之前可用盐水泡或者用刷子清洗表皮,然后再用水冲洗,能较干净地去除桃毛。

  此外,据《北京晚报》报道,桃子属于含糖量较高的水果,高糖食物吃太多容易让肠胃不佳的人出现腹泻,这其实与糖的渗透性有关。人在吃桃子的时候,如果量太大,胃肠壁细胞吸收水分的能力小于肠胃里糖的渗透压,细胞中的水分就会渗出进入胃肠道。由于桃子本身的含水量很高,导致肠胃中水分过多而产生腹泻。胃肠道功能欠佳的人容易在吃了桃子后,发生腹泻。(万晓玲)