新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

如何保持胃肠道健康年轻 来听听这位消化科医生球迷的经验


稿源:钱江晚报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-19 16:49      【选择字号:

  世界杯期间加上端午小长假,真球迷、伪球迷们这几天的日子过得可够开心的。

  全世界球迷们看球的标配,似乎都和吃吃喝喝脱不开关系,而胡吃海喝的背后,则是医院的门诊、急诊的病人水涨船高。

  就拿胃肠道疾病来说,杭城几家医院的腹泻、胃肠炎、胰腺炎的年轻人已经渐渐多了起来。昨日,来自浙大一院、浙江省人民医院、浙江医院的数据,消化道疾病患者比平时多了20%。根据医生们的经验,再过几天世界杯激战进入高潮时,病人数还会进一步上升,估计会比前一段时间多出一倍。

  来自零点公司的调查结果,七成观看过世界杯的受访者因看球患上“世界杯综合征”,表现是上班或上课无精打采;而在广州进行的另一项调查甚至发现,89.6%的球迷认为自己熬夜看世界杯至今健康状况有所下降,深感健康状况不如世界杯开赛前,观赛主力16~45岁的群体中,感到健康退步的比例为68.8%。

  世界杯期间,如何做到看球娱乐与健康两不误?昨日,钱江晚报记者专门找到一位球迷级的消化科专家,他就是浙江省人民医院消化内科主任潘文胜。请他与大家聊聊,如何让看上去不良的饮食习惯,不至于伤害到自己的消化系统,让大家在世界杯期间,吃得更得法。

  喝酒撸串+食不定时

  他的饮食习惯不算健康

  潘文胜已步入中年,是一位老球迷,从上世纪80年代央视转播世界杯开始,就没有错过一届世界杯球赛。

  看球的时候,他像普通人一样,也未曾错过和好友喝酒、撸串、剥小龙虾。

  除了这些听上去不那么健康的饮食习惯,潘文胜在吃饭作息上同样“不科学”。“有时候手术一忙起来,回家已经深夜十一二点,甚至凌晨了,中饭之后至少十小时没有进食。”潘文胜医生说,这样的工作、生活节奏他持续了20多年。

  如果有这样习惯的病人走进消化内科,医生往往会无奈到摇头。不按时吃饭,暴饮暴食都是消化道健康的大忌。

  然而令人称奇的是,潘文胜的胃肠道却依然十分健康,甚至比他的生理年龄还要年轻,“每年做胃镜检查,状态很好,没有任何问题。”

  那么潘文胜有什么其他秘诀保护胃肠道的呢?

  分餐避免感染幽门螺杆菌

  为消化道做好第一防护

  虽说潘文胜吃得不精细,但他有一根弦绷得很紧,就是避免感染幽门螺杆菌。所以分餐分食是他坚持的。

  “每年,我都会检查,看看自己有没有感染幽门螺杆菌。”潘文胜说,消化道一旦有了幽门螺杆菌,虽然并不意味着患上胃病,但从临床统计来看,胃炎、胃溃疡、胃癌等病人当中,感染幽门螺杆菌的比例高达90%以上。

  所以避免体内感染这种杆菌,可以让自己离胃肠道疾病远一些。

  “即使感染了,需要积极除菌,一般也很容易,绝大多数情况下,吃药就行了。”潘文胜说。

  潘文胜建议,近期追比赛的球迷,不妨到医院做一次幽门螺杆菌检查,如果发现自己有感染,吃的方面得要更小心一些了。

  保持准点进食对胃肠道才有好处,“在做胃镜的时候很明显,白领的胃肠道普遍要比农民的好,因为白领进餐可以更准时,农忙的时候农民要连续干活顾不上吃饭。”潘文胜提醒,能按时吃饭最好按时吃。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页