新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

如何预防手足口病


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-14 14:58      【选择字号:

  广东读者李女士问:我女儿4岁,最近手足口病疫情闹得很凶,周围有很多宝宝都已患病,我该怎样做好防护措施?

  中山大学附属第六医院儿科副主任郝虎解答:手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,以5岁以下的儿童为主要感染群体。其症状常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。该类疱疹不痛、不痒、不结痂,但如果疱疹破溃极易传染。口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,患儿因此常常流口水,不能吃东西。要想预防手足口病,就要养成良好的卫生和生活习惯,要勤洗手,不与他人共用毛巾,常对家具以及玩具等进行清洁和消毒,少吃生食。此外,家长可以通过给儿童接种疫苗进行预防。