新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

5岁儿童龋病最严重 不治疗会影响牙齿发育


稿源:山西晚报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-13 16:01      【选择字号:

  在儿童牙病中,乳牙滞留、乳牙提前脱落、牙齿龋坏最常见。很多家长认为,乳牙迟早要换,有了虫牙不用治。

  山大二院口腔科副主任医师马宇峰说,事实上,乳牙龋病多发于5岁儿童,会严重影响牙齿的发育。儿童由于牙齿龋坏疼痛而不能正常咀嚼硬食物,会导致颌骨在发育时得不到足够的锻炼,使颌骨牙弓长度缩小,恒牙萌出时没有足够的空间,最终出现牙齿拥挤和牙位不正。龋齿造成的牙齿缺失,还会改变上下牙的咬合关系,影响颌骨及颜面发育,导致两侧不对称。乳牙龋齿还可能引起儿童食欲减退,影响生长。

  马宇峰说,孩子过多食用含“糖”丰富的奶粉、蛋糕、饼干等是导致龋齿的重要因素。家长应每半年带孩子到正规医院做一次全面的口腔健康检查,尽早发现问题。孩子3岁左右乳牙已全部萌出,此时家长应教会孩子正确的刷牙方法和习惯。

  马宇峰建议,3岁以下儿童最好不要使用含氟牙膏;4-6岁的儿童应在成人指导下使用,每次挤出的牙膏不要超过1厘米。唾液具有杀菌功能,可抑制细菌滋生,但当人处于睡眠状态时,唾液分泌量仅有白天的1/10,口腔干燥会导致口腔酸化,无法抑制细菌繁殖,从而引发各种口腔问题。因此,应针对口腔环境早晚差异对牙齿进行区别护理。