新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

正确用眼科学矫正 守护孩子一生明眸


稿源:中国妇女报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-12 15:15      【选择字号:

  编者按

  数据显示,我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。自2016年起,连续3年全国“爱眼日”的主题均聚焦在儿童青少年的近视防控,今年6月6日是第23个全国爱眼日,其主题为“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。而国家卫生健康委员会近日也发布了防控青少年低视力的3个专业指南——《近视防治指南》《斜视诊治指南》《弱视诊治指南》,极具指导性和操作性。专家指出,近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位危险因素,因此《近视防治指南》特别强调,减少青少年近距离用眼负荷,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。专家还特别为受到质疑的眼保健操“正名”——眼保健操确实有用,但不能仅用这一种方法预防近视。专家呼吁要帮助青少年掌握科学用眼知识和方法,养成良好的用眼习惯,让每一个孩子都有一双明亮的眼睛。

  眼睛是心灵的窗户,是我们认知世界的第一触角。6月6日是第23个全国爱眼日,今年的活动主题为“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。据国家卫生健康委员会介绍,我国近视患病人数超过4.5亿人,已居世界首位。近年来,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。

  自2016年起,全国“爱眼日”已连续3年将主题均聚焦在儿童青少年的近视防控上,分别从养成爱眼习惯、坚持适度户外活动和科学矫治近视三个方面开展主题宣传教育活动。在国家卫生健康委员会6月4日举行的专题发布会上,由全国防盲技术指导组牵头组织专家编写的3个指南——《近视防治指南》《斜视诊治指南》《弱视诊治指南》发布,以指导医疗机构和眼科医务人员提高服务能力,引导学生和家长树立正确用眼意识。专家还特别为受到质疑的眼保健操“正名”——眼保健操确实有用。

  减少近距离用眼负荷,增加户外活动时间,科学用眼预防近视

  近视的发生受环境和遗传两大因素的影响。目前针对近视的预防,主要是从改变一些环境因素入手。减少近距离用眼负荷,增加户外活动时间,就是《近视防治指南》特别强调的两点。

  全国防盲技术指导组组长、北京同仁医院眼科中心主任王宁利在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,我国近视患病年龄越来越早、人数越来越多、度数越来越高,其中最重要的原因是近距离用眼负荷的增加,近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位危险因素。

  “目前电子产品越来越多地进入人们的生活中,青少年阶段是屈光状态发育的关键期,青少年的视觉发育尚未完成,他们的学习任务又非常繁重,对电子产品使用的自控能力也比较弱。”全国防盲技术指导组办公室副主任、北京同仁医院眼科主任医师杨晓慧也对记者介绍说,环境光线比较弱也会对视力造成不良影响。“有些孩子怕父母管教,所以偷偷躲在被窝里看手机,这样背景光线比较弱,屏幕亮度相应增加。另外,手机和平板电脑上面内容丰富,且画面跳动速度快,聚精会神盯着屏幕看,会造成瞬目的活动减弱,长期如此,就会造成眼睛的结膜充血、干涩、流泪、分泌物增多,这些都是视疲劳的症状。”因此,对于青少年要加强指导,尽量减少其持续使用电子产品等近距离用眼时间。

  《近视防治指南》提出,户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关。大样本多中心临床试验也证实,每天2小时或每周10小时的户外活动能有效降低近视的发病率。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。

  除了近距离用眼的总量外,单次用眼持续时间长(>45分钟)、阅读距离近(<20厘米)等不良读写习惯也是近视的重要危险因素。写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2厘米)的青少年近视患病率较高。所以应培养孩子良好的读写习惯,握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6至7厘米)、书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读,尤其不要在晃动的公交车上阅读。读写应在采光良好、照明充足的环境中进行,桌面的平均照度值不应低于300勒克斯,并结合工作类别和阅读字体大小进行调整,以避免眩光和视疲劳等。

  眼保健操可以缓解视疲劳,仍是预防近视的重要方法

  近年来,网络上有不少声音质疑眼保健操的有效性。在《近视防治指南》中,依旧将眼保健操作为重要的预防方法。针对网络上对于眼保健操无效的言论,专家们用了5年时间做了一个科学评估。研究认为,眼保健操可以调节眼肌,缓解视疲劳,使用正确的方法做眼保健操确实有作用。

  对此,王宁利表示,对于近视来说,很难做到仅用一种方式就能有效防控,一般都是多种方法结合的结果。在目前的竞争压力下,就要做到科学用眼获取信息,尽量不要超过适度范围。眼保健操就是其中预防近视的一种方法,但并不是说做了眼保健操就能百分百预防近视。如果一边做眼保健操,一边继续过度用眼,用不健康的姿势和方法阅读,没有户外活动,仍然会导致近视。

  散瞳验光仍是诊断金标准,科学矫正首选框架眼镜,未成年不宜做矫正手术

  “对于已经近视的青少年,应该尽早到医院进行正规的散瞳验光配镜,不要使用劣质及不合格眼镜。因为近视的发生发展速度较快,近视的度数会随着孩子年龄的增长而增加,因此建议每6~12个月进行一次屈光状态的重新检查。”杨晓慧说。

[1]  [2]  下一页  尾页