新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

枳椇子有助醒酒


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-12 15:15      【选择字号:

  饮酒过度既难受,又伤身。推荐一个醒酒的方子:取枳椇(音zhǐ jǔ)子15克、葛根15克、乌梅15克、甘草5克、山楂15克、雪梨2个,蜂蜜、纯净水适量。将枳椇子、葛根、乌梅、甘草、山楂洗净,放入砂锅中加水煎煮,三次混合过滤取汁;雪梨去皮,用搅拌机打成汁;两汁混合,并加入适量蜂蜜,即可饮用。

  枳椇子别名鸡巨子、拐枣子、酸枣子,以带果实的花序柄肉质肥厚、红褐色、无枝梗者为佳。其味道微涩,可止渴除烦、清湿热、解酒毒,常用于酒精中毒、烦渴、气逆欲呕、二便不利等症,被称为“千杯不醉枳椇子”。