新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  影视  >  电视

《归去来》收官 观众点赞同时有遗憾


稿源:广州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-11 09:47      【选择字号:

  中国兰州网6月11日消息 6月10日,电视剧《归去来》收官,在东方卫视的播出收视始终保持同时段第一。其在价值观表达上做出了正确示范,但为此也一定程度上牺牲了人物、剧情的真实性,角色的精彩度有所削弱。

  就此而言,我们的现实主义剧还需继续提升水准,故事既要好看,又要有营养。

  结局有悬念男女主角感情归属到底如何

  《归去来》结尾中,在父辈一代,书望(王志文饰)最后被判无期徒刑,而伟业集团董事长也被判刑。而站上法庭的公诉方证人却是萧清(唐嫣饰),她选择站到了正义一边,就必须付出感情的代价。之后她去美国继续学业,眼前物是人非,不知该如何收拾残局。

  经过一系列打击和变故,待安顿好母亲,书望的儿子书澈(罗晋饰)始终无法接受现实,便只身一人远走柬埔寨,找寻心中的田园。从此,他在柬埔寨的一个山村里深居简出、去山里支教、开船种菜自给自足。而萧清辗转各个地方找到恋人书澈,“就算你怀疑一切,都不要怀疑我爱你”,并且想带他一起回国,却遭到了书澈的拒绝,得到的回复是:当他找到真正自我时便是归期。

  半年以后,书澈应聘的公司正是萧清任负责人的律师事务所,虽然他们再次重逢,但心理上存在巨大裂缝,因此也不能走到一起……

  不同于传统意义上的大圆满结局,该剧虽然让人感到虐心,不过也得到了很多人的理解,“很难想象女主角这么对待男主角之后,男主角还能跟她继续爱下去”。

  观众有争议叙事要更合理

  很多观众对《归去来》给予好评:该剧踏实回归生活,记录青年成长,突破人物群像刻画,弘扬了主流价值观,为现实主义创作打样。

  作为一部青年励志题材剧,《归去来》聚焦当下备受社会关注的留学生群体,不仅做到了题材上的创新和拓展,也满足了观众对留学经历或好奇、或共鸣的心理。观众认为,《归去来》看点丰富,不是借着留学皮囊讲述老套的故事,在很大程度上摆脱了低质量青春剧的窠臼,不仅有感情戏,更在故事中呈现深层次的价值观念冲突。例如,面对可能失去爱人、朋友的风险,“大义”与“小爱”究竟如何取舍,是女主角萧清面对的人生第一题,也是对青年价值观的拷问。

  不过,《归去来》在叙事的合理性上有所欠缺,很多“巧合”与“误会”,不由得让人联想到偶像剧桥段。编剧为了体现青春、励志、感情等元素而塑造的戏剧冲突,反而削弱了力度,使真实性打了折扣。

  与此同时,为了展示各群体的风貌,编剧也为配角预留了大量空间,每个都是饱满而鲜活的人物,夹杂了诸多的喜怒哀乐,最终导致群像人物太突出,致使主线叙事不够清晰有力,观众觉得女二号比女一号的戏还要多。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻