新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  综艺

带着父母去交友的《新相亲时代》疯狂圈粉


稿源:环球网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-07 11:29      【选择字号:

  中国兰州网6月7日消息 这个春季,很多人没想到,一档全素人参与的综艺节目,会从大学生宿舍火进普通人家的客厅:每周日播出,收视率稳占全国第一,呈现“国民综艺”的气质。而它,是一档相亲交友节目,主持人,还是很多人熟悉的“红娘代言”——孟非。

  与一开始靠着极具个性的嘉宾反应快速圈粉胜出的《非诚勿扰》不同,《新相亲时代》是年轻人带着父母一起来相亲——不同年龄、职业的适婚男女青年,以及他们的家长,在舞台上以各自的人生经历诠释不同的婚恋观,有矛盾和冲突,也有和谐与包容,折射出社会变革下的百态人生。

  上周日晚,播出了本季倒数第二期,也是最后一次女生家庭专场。节目播出过半,就有女嘉宾和“人气家长”纷纷冲上微博热搜。本周日晚21:10,《新相亲时代》也将在江苏卫视迎来本季收官,在节目的“吸睛表”上,孟非始终是定海神针般的存在,他的引导和分析总结,让网友觉得节目“三观超正”,很多人由此萌发了报名的念头:让“孟爷爷”给爸妈洗洗脑!对于自己被赞是“相亲节目流量C位”,孟非接受记者专访时连呼不敢当:“我就是个做服务工作的。”

  相亲现场的“真人弹幕”

  孟非:现场“吐槽”讲究分寸感

  相亲节目各种观念碰撞,弄得不好,有可能成为一锅狗血乱炖。但孟非遇到这样的情况,不会去故意放大冲突和故事性,而是第一时间分析对立观点,对三观不正的,一点儿都不客气,该怼的怼,该批的批。很多网友说,自己就是爱看孟非“教育”嘉宾,才追的节目。

  对于有人说他是“真人弹幕”,经常把观众想吐的槽在节目里就吐了,孟非笑起来:“这个我可以解释为有的主持人倚老卖老,对吧?”孟非说,台上的男女嘉宾岁数比他女儿也大不了多少,说他们两句,通常嘉宾也能接受,“但也要考虑到性别差异”。

  经常看节目的朋友会发现,孟非的这种“吐槽”,其实是有分寸感的。“有些事我会忍了不说;有些事我就忍一忍,等会说;有些事当面说不合适,得私下说;有些话我要当着面说。”

  这说与不说的分寸,怎么把握?在孟非看来,这取决于他认为这段话最想被谁听到。比如说男女嘉宾已经牵手了,但孟非发现他们有点什么问题,会选择台下私下沟通。而有些话他觉得应该被更多的嘉宾、观众听到,他会选择当面说。还有一些可能只是他心里的一点小感受,不那么严重,他会在再碰到差不多例子时,一起拿出来说。

  但真碰上三观不正的人和事,孟非是直接怼过去的。在一期节目中,当一位男嘉宾拒绝了专门为他而来的女嘉宾后,又表示可以下台后从朋友做起,一向好脾气的孟非首次直接开怼:“这是一个相亲节目,你当着所有人的面拒绝了她,让她再跟你从朋友做起,是什么逻辑?拒绝,可以,这是你的权利。可什么是台下从朋友做起,那就是恋爱。”

[1]  [2]  下一页  尾页