新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

儿童感冒药“艾畅”被注销批文不再生产


稿源:每日商报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-06-06 15:18      【选择字号:

  这几天,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。杭州的张女士发现,自家3岁半的儿子前段时间感冒,社区医院就给开出了艾畅。

  “虽然儿子吃了两天药物后因为肺炎而更改治疗和服药,但心里总有个小疙瘩,是这个药有什么问题吗?小孩能吃的药本来就少,以后要是感冒了我还能给他吃什么药?”张女士的纠结,或许也是不少宝妈们的困扰之一。

  多个药品注销批准文件

  家中有这些药物的也不必急着扔

  据国家药监局的公告,此次被注销的5个药品分别为:西安杨森制药的多潘立酮混悬液(“吗丁啉”小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名:艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名:思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名:奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名:诺和瑞)。其中,艾畅是大多数家长最为熟悉的感冒用药之一。

  药品批文的注销意味着该药品不允许生产销售了,那药品本身是否存在问题呢?

  国内知名药师冀连梅曾多次撰文指出,艾畅属于复方感冒咳嗽药,其主要成分为盐酸伪麻黄碱与氢溴酸右美沙芬,对儿童来说发生不良反应风险高。其中,伪麻黄碱在感冒药中的主要作用是减轻鼻塞的症状,但它本身是一种神经兴奋剂,可能带来焦躁、兴奋、失眠、眩晕等副作用。右美沙芬属于中枢性镇咳药,主要用来缓解咳嗽症状。镇咳的同时也可能会抑制中枢神经,有抑制呼吸的风险。

  因此,她建议,“2岁以下儿童禁用,4岁以下儿童不推荐使用,4到6岁之间的儿童要在医生的指导下使用,只有6岁以上的儿童才可以根据需求自行使用。”

  对此,杭州市儿童医院内三病区主任汤卫红主任医师表示,艾畅这类复方感冒药被注销批准文件,不意味着药品本身问题,而是考虑到安全性问题。

  “美国不推荐2岁以下儿童服用,非常重要的原因在于无法做临床试验证据。而地域、人种及患者个体的差异,也不能对药品一竿子打死。当然,对于成分的担忧是对的,如果是6个月以下的小婴儿和平时体质较弱,反复肺炎的儿童不建议小孩感冒时家长自行购买一些感冒药服用,应该及时找医生就诊,在医生指导下治疗更为安全,以免延误病情。”

  汤卫红说,尽管这些药品被注销了批准文号,但如果家里还有这些药物,也不用着急扔掉或者回收处理。只要在有效期内,在医生指导下用药,还是可以的。

  普通感冒大多可在一周左右自愈

  建议家长先就医而不是急着给孩子吃药

  尽管现在越来越多的家长意识到,孩子用药不能着急,但也有个别仍会在第一时间给孩子吃药。那么,孩子感冒后,家长该如何正确应对?

  早些年,市一医院儿科副主任刘占利主任医师在门诊时,常会遇到要求开抗生素药物被拒后持不理解态度的家长。而随着健康科教的不断普及,这样的情况已极少,更多的是问“能不能不吃药”。事实上,对于普通感冒,还真不用急着用药。

  “80%-90%的普通感冒是由于病毒引起的,一般情况下一周左右时间可以自愈。可能孩子会伴有一些咳嗽、流涕情况,只要不出现高热不退、呼吸急促,无既往过敏等病史,且孩子精神状况良好,家长就不必急着用药。”刘占利说,这种情况下,不管用的是国产药还是进口药,最多只能缓解孩子的不适症状,但对于病情本身不会有实质性进展,该是5-7天痊愈的就还是5-7天。

  当然,需要引起警惕的是,感冒也可能会引起爆发性心肌炎,后者若不及时治疗,会有生命危险。

  前几天,汤卫红接诊了一名12岁的患者,小男孩有点胖,感冒一天后说自己喉咙痛、肚子疼,家里人比较警觉,直接带他到医院检查。汤卫红在听诊的时候发现小孩心律不齐,立即安排了进一步检查后,发现有心肌缺血和心肌损害,若不及时注意休息和对症治疗的话,病情如果进一步加重甚至可能会危及生命。

  “我建议,孩子感冒后要先就医,请医生结合各项检查来判断,如果是普通感冒,多半在家休息多喝水即可;如果有其他疾病风险,就应及时治疗。家长不要擅自做主,急着给孩子喂药。”

  汤卫红也提醒,如果孩子出现持续的高热不退,类似哮喘过敏症状的,还是建议立即就医。