新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

符合这几个标准,才能称得上“早餐”!不然你只是在进食


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-31 14:47      【选择字号:

  回想一下,我们习惯一般都在起床后多久吃早餐,大多数人都是在洗漱完毕后开始用早膳,虽然每个人都有自己的固有习惯,但为了我们的健康,吃早餐的时间还是需要了解一下的。

  从健康营养的角度来讲,正确的食用早餐的时间是在起床后的20-30分钟,因为此时段人的食欲属于旺盛时期,消化吸收状态也是最佳水平,在早餐之前,建议大家最好摄入至少500毫升的水,可以补充我们身体内缺失的水分、排除废物,降低血液黏稠度,拥有一个健康的身体状态,我们需要合理的安排我们的早餐时间。

当然,一份健康的早餐除了时间有讲究外,早餐的内容也丝毫不能马虎,一般来说,一份合格的早餐需要包含以下4类:

  第一种:面包、米粥等碳水化合物

  碳水化合物可以为人体提供热能、营养素和纤维素,纤维素是人体必须的物质。

  第二种:肉类、鸡蛋等动物性食品

  肉类和蛋类可提供人体需要的蛋白质,还可增强人体的免疫系统,对健康也是很有益的。

  第三种:牛奶和豆制品

  第四种:新鲜的蔬菜和水果

  新鲜的蔬菜和水果中能为人体提供丰富的维生素。

  以上4类如果想全部在早餐吃到,实在太难了。营养师表示,普通人的早餐至少要包含三种,才能保证营养充足均衡。另外,还需要注意的是,早餐一定要易于消化,不宜太油腻,即使是夏天早餐也不可以过凉,过凉的食物会增加肠胃负担,影响消化功能。

  推荐早餐的推搭配方案:

  豆浆、全麦面包、胡萝卜、菠菜、瘦肉、海带丝、油菜等,即可以补充维生素又可以补铁;

  如果是学生,早餐可以吃一碗鸡蛋面+一个桃子+牛奶,在上午课间休息时可以补充香蕉和酸奶;

  如果是老年人,可以煮麦片粥+豆腐,饭后一小时后可补充一个香蕉或苹果,老年人由于消化系统逐渐减弱,可以选择少食多餐的原则,以免给老年人的胃肠功能造成负担。

  最后,要提醒一下大家:早餐不宜吃煎炸类高脂肪食物,这种食物胆固醇摄入过多,耗费消化的时间过多,血液一直停留在消化系统,导致脑部血液过少,引起脑细胞缺氧。