新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

糖尿病患者每餐吃多少醋,才能发挥降血糖的功效


稿源:糖友网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-18 15:47      【选择字号:

  现实生活中,很多糖友怀疑醋是否真的有降血糖的作用。下面我们就从文献分析,用事实证明醋确实能降血糖。醋——真的能降血糖1白面包与含醋面包GI的比较

  醋中已确认降血糖的关键成分是乙酸。即便是最容易升高餐后血糖的白面包,搭配醋后也能控制血糖。

  早在1994年,一项研究就发现酸面包(主要酸味产物为乙酸)的升糖指数(GI值)为68 ,比普通酵母发酵的白面包要低的多(白面包的GI值87)。2白米饭搭配醋腌黄瓜

  白米饭是公认的高升糖指数的食物(GI值83.2),但如果吃白米饭时,搭配含有15克醋的腌黄瓜,其GI值相比于单独吃纯白米饭,能降低20%~35%的GI值。3吃凉的土豆泥搭配酸辣沙司

  13名健康人群食用搭配酸辣沙司(含有1.68克乙酸)的土豆泥后,餐后血糖反应和胰岛素反应较单纯食用土豆泥显著降低了43%和31%。

  所以,饮食中搭配食醋对糖尿病患者、超重、肥胖和胰岛素敏感性下降的健康人群有重要意义。醋——如何降糖

  食醋降低餐后血糖的机制:延缓胃排空,增加饱腹感,有利于预防下一餐进食过量。

  食醋的量是调控血糖的关键,目前研究认为食用含有6%的乙酸浓度的醋30毫升,控制餐后血糖的效果较明显。目前国内老陈醋的乙酸浓度均可以达到6%。

  记住!30毫升食醋就可以起到控制血糖的作用,具体量如上图。醋——应该怎么选

  醋有白醋、米醋、陈醋。

  白醋以糯米为主,经处理后使糯米中的淀粉转化为糖,再用酵母使其发酵成酒精,然后在醋酸菌的作用下发酵生成醋酸,色泽较浅,主要用于拌凉菜。

  米醋主要使用优质大米、小米、高粱经过发酵酿造而成,大多带有甜味,适用于酸甜口味的菜肴和醃泡。

  陈醋酿造时需要经过较长时间的发酵过程,其中少量酒精与有机酸反应形成芳香物质,香味更浓郁,用于需要突出酸味而颜色较深的菜肴中,如酸辣汤、醋烧鱼等。

  什么时间该用什么醋,用多少醋有利于降低血糖,您清楚了吗?

  作者:牟利宁

  山东大学附属济南市中心医院主任护师

  济南营养学会秘书长

  山东省首届健康大使

  健身教练(国家职业资格证书五级)