新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

现实主义题材电视剧如何叫座还叫好?


稿源:中新网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-05-11 10:15      【选择字号:

  《北京女子图鉴》海报

  中国兰州网5月11日消息 自2017年以来,风靡一时的古装剧开始降温,现实主义题材电视剧数量增多。最近几个月,《美好生活》《南方有乔木》《北京女子图鉴》《金牌投资人》《下一站,别离》等现实主义题材剧持续热播,在网上引发热议。不过,有些剧虽然收视情况不错,口碑却一般。现实主义题材电视剧如何做到既叫座又叫好?

  直击现实受观众欢迎

  二季度以来,现实主义题材电视剧一直不断,前有实力派刘烨、靳东的《老男孩》《恋爱先生》,后有《北京女子图鉴》《金牌投资人》等新型题材。

  《北京女子图鉴》由戚薇主演,播出以来引发不少讨论。该剧翻拍自日剧《东京女子图鉴》,以北漂为切入点,描写了主人公陈可从小城市到北京打拼的生活历程。

  《北京女子图鉴》在原作的基础上做了本土化的改编,加入了北漂的真实经历,如住地下室、参加酒局等,回避了很多翻拍剧照搬原作、不接地气的弊端。剧中的很多情节也引起热议,如待在小城市还是去大城市,女孩子买包到底对不对,职场女性如何应对危机等。有网友表示,看到了很多有共鸣的细节,所谈论的话题也具有现实意义,是不错的翻拍剧。

  《北京女子图鉴》在网上引发不少讨论

  不过,《北京女子图鉴》在热播的同时,也引起了一些质疑。有人认为,在女主的奋斗历程中,男性角色的影响太大,自己的努力并不多,是另一种形式的“玛丽苏”。

  另一部反映职场的电视剧《金牌投资人》也在热播,该剧改编自龙在宇的同名小说,讲述了来到大城市奋斗的小城青年方玉斌,如何一路打拼,最终成为金牌投资人的励志故事。方玉斌由新生代演员杨旭文出演,女主角则由张俪扮演。

  相比《北京女子图鉴》还原北漂心路历程,《金牌投资人》更着重于描述职场生存,有原著做底,该剧对于金融投资行业的呈现也获得了不少认可。通常而言,职场戏的节奏很难把握,尤其是对于职场戏和感情戏的平衡,而《金牌投资人》在这方面则表现不错。有网友评价,“职场戏能看,感情戏让人眼前一亮”,目前该剧的豆瓣评分保持在7.2分。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页