新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

大S“难免流产”原因何在?专家:要小心这些问题


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-08 15:59      【选择字号:

  近日,大S工作室发表的一则声明引起了网友的关注。文中说大S徐熙媛怀第三胎在初次产检时,妇产科医师已经发现这个胚胎发育速度较慢,必须持续密切观察。可惜再次产检时,医生表示始终无法侦测到胚胎心跳,确定胚胎“发育不全”,夫妻两人与家人讨论后,决定接受医师专业的建议,终止怀孕。

  怀孕期间不幸流产,保不住宝宝在所难免,不止女明星会出现,普通人也经常碰上。在切身遭遇这样的情况时,到底应该怎么办?

  杭州市红十字会医院生殖医学科主治医师俞佳告诉记者,自然流产的发病率大概在10%~15%左右,在门诊当中她就经常经常碰到本来怀孕怀着好好的,但产检之后突然就发现胚胎停止发育的患者。此前她就碰到过一位30多岁的年轻女性,自己开了个艺术品店,连续怀孕了两次都是在1个多月的时候胚胎就停止发育了,只能做清宫手术。

  第三次备孕的时候她来到了杭州红十字会医院,做B超查了子宫动脉血流方向,试孕当月排卵后加用低分子肝素治疗,这才顺利怀上了。现在,已经怀孕3个多月的她做了几次产检结果显示胚胎发育得都很好。

  俞佳医生介绍,像大S还有这位患者之前这样胚胎停止发育,不得不终止妊娠的情况,在医学上称之为“难免流产”。顾名思义,就是说流产在所难免,怎么都保不住了。难免流产临床可有腹痛、阴道流血流液或组织物排出等症状,也有可能什么症状都没有,一般发生在妊娠12周以前为早期,12周以后为晚期。

  难免流产和自然流产的概念有所不同,自然流产是整个过程,起先会有腹痛、出血等先兆流产的症状,后面慢慢发展,有些保胎保住了就没问题,没保住的话就成了难免流产。

  难免流产出现的原因有很多,主要可能是存在以下几方面的问题:

  1.染色体异常,夫妻双方都有可能

  若夫妻一方或双方存在染色体异常,就会遗传给胎儿。最常见的有染色体易位、倒置、缺失,这些均有可能导致胚胎流产停育。如果有两次或两次以上的难免流产病史,建议在孕前行夫妻双方染色体检查,这非常有必要。

  2.精卵质量下降,夫妻双方都有可能

  随着年龄的增长,特别在35岁以后,精子、卵子质量明显下降,这也会导致胚胎发育不良,出现流产。所以,提倡适龄适时而孕,这是优生的关键。

  3.环境因素,胎儿染色体畸变,女方因素

  妊娠后如接触到电离辐射、高温环境、噪声污染及有毒物质等,这些都会影响胎儿正常发育,发生流产、停育、早产、胎儿畸形等。所以,孕前孕期要远离污染,避免不良影响。

  4.微生物感染,夫妻双方都有可能

  如原虫、细菌、沙眼衣原体、支原体、梅毒螺旋体、淋球菌、风疹病毒、巨细胞病毒、麻疹病毒等,可造成宫内感染,影响胚胎发育,引起流产。

  5.生殖器官畸形,女方因素

  子宫是胚胎和胎儿生存的地方,若出现子宫纵膈、单角子宫等先天性子宫畸形或子宫颈内口松弛、宫腔粘连、子宫内膜息肉、黏膜下肌瘤等疾病,均会影响胚胎和胎儿的正常发育,导致流产的发生。

  6.母体免疫异常,女方因素

  对于母体来说,胚胎和胎儿属于同种异体移植物(当然,如果对于供卵的受体来说,胚胎则属于完全异体移植物),母体对胚胎及胎儿的免疫耐受是胎儿在母体内得以生存的基础。我们常见有母体封闭抗体不足、抗心磷脂抗体过多、母胎血型抗原不合及调节性T细胞的低下。因此,要在准备怀孕前积极查找原因,及时治疗,避免流产的再次发生。

  7.内分泌失调,女方因素

  受精卵需要内分泌激素支持才能在子宫里茁壮成长。临床常见的黄体功能不足、甲状腺功能减退症均会导致流产的发生。我们要在孕前积极体检,不带病而孕,才利于母婴健康。

  8.血栓前状态,女方因素

  胚胎的发育需要母体提供足够的养分,如果母体处于极度高凝状态,子宫动脉血流阻力高,流速减慢甚至反流,会影响胚胎的血供,导致流产的发生。

  最后,还要提醒的是对于有过难免流产史的女性,千万注意不要抱着侥幸的心理随便试孕,很危险!应当调节好自己的心态,多运动、听音乐,培养乐观的精神。再次备孕前检查越详细越好(夫妻双方都要查),发现问题不要盲目悲观,要配合医生积极治疗,才能顺利怀上健康的宝宝。