新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

综艺节目效果全靠“剪刀手”?


稿源: 北京日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-05-04 11:25      【选择字号:

  王俊凯(右)在《高能少年团2》第一期中体验消防兵生活。

  上周六晚,备受期待的《高能少年团》第二季在浙江卫视开播。然而隔天上午,参加节目的嘉宾王俊凯便通过工作室微博发表声明,指出《高能少年团》节目有无法提前确认宣发物料、不当剪辑、不规范等问题,要求节目组公开道歉。4月29日16时左右,节目组发表道歉声明,表示“剪辑人员处理视频素材时未进行求证,审核人员不够严谨,会将宣发内容和视频做更正处理。”

  事实上,从去年的《演员的诞生》到今年的《这!就是街舞》,再到此次的《高能少年团》,综艺节目的“剪刀手”不断成为众矢之的。原本应该客观、中性的后期剪辑,从一门“讲故事艺术”变成了“乱讲故事艺术”,屡屡因“惹祸”而在许多人心中成为贬义词。

  受伤的总是明星嘉宾吗?

  明星因为综艺节目的剪辑问题而开怼节目,最近半年可谓高频率出现。

  在上周的《高能少年团2》第一期节目中,王俊凯等五位少年参加消防队训练,王俊凯本是去帮助其他队员,却被节目组剪辑成了丢下水枪。实际上水枪并非王俊凯放在地上,而是被恶意剪辑呈现出的效果。去年底,《演员的诞生》最大的争议来自袁立被剪辑成“神经病”,愤怒的袁立也因此在当期节目播出后,发微博曝光自己被节目组“内定”淘汰。而今年灿星制作的街舞综艺《这!就是街舞》在优酷开播至今,史无前例地“齐集了四位明星导师吐槽节目剪辑”的情况。

  录制节目现场的情况和最终被剪辑出来的成片,可能大相径庭。大千影业后期总监赵林林说,大部分时候,艺人开撕节目组,是觉得节目组为了呈现效果,导致自己期待的形象大打折扣。对于嘉宾和节目组的矛盾,赵林林透露,有时候录制节目时艺人是不愿意按导演组的安排来执行的,所以就只能通过剪辑来实现了,“观念上的不和以及后期技术手段的操作显然激化了这一矛盾,但也说明了后期剪辑其实是导演组意图的体现。”

  涉及剪辑风波的节目播出后,艺人“维权”往往需要经历一个过程:艺人的表现让网友群起攻之,艺人发声指出“剪辑之祸”,网友调转矛头,节目组道歉。一来一回之间,节目的关注度往往呈现几何式上涨。媒体人肖晓认为,说到底还是流量惹的祸,是内容产品扎堆儿出现、各节目组和营销方用尽浑身解数抢夺市场、舆论,从而进一步抢夺流量的必然结果。

[1]  [2]  下一页  尾页