新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

艾叶泡脚的好处有哪些?


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-03 14:46      【选择字号:

  艾草是常用的中药之一,除了用来作为艾灸材料以外,艾草还可以用来泡脚,降火作用尤其有效,特别是对于内热引起的肝火,用艾叶泡脚降火效果更好。

  一、艾叶泡脚有什么好处?

   1、艾叶泡脚助驱寒

  俗话说“寒从脚下起”,脚凉会影响气血运行,艾叶泡脚有助驱散寒气,促进血液循环。

   2、艾叶泡脚治 感冒

  感冒发烧时泡脚有助退烧,缓解流鼻涕、咳嗽的症状,对缓解肌肉酸疼也有一定帮助,还可以喝生姜红糖水帮助治疗。

   3、艾叶泡脚治 湿癣 湿疹 、皮肤瘙痒

  艾叶对真菌有抑制作用,泡脚有助缓解真菌引起的皮肤问题,有助去除皮肤表面及毛孔内的有害细菌,调整机体内分泌的平衡。

  二、艾叶泡脚有什么禁忌?

   1、泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜

  泡脚时间过长容易引起脑部易供血不足,心脑血管疾病患者在泡脚时如果感到胸闷、头晕,要暂停泡脚休息。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。

   2、中药泡脚最好用木盆

  金属盆的化学成分不稳定,容易与药材中的鞣酸发生化学反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

   3、儿童不宜用过热的水长时间泡脚

  由于足弓是从儿童时期开始形成的,因此从小就要注意保护。如果常用热水给小儿洗脚,对足底的韧带会有不良影响,不利于足弓的形成和维持,容易形成扁平足。

   4、女性经期别自己乱用中药泡脚

  最好咨询医生,根据自身情况对症用药。