新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

经常做这些事,难怪每晚都失眠!3个偏方让你一觉到天亮


稿源:39健康网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-05-02 20:51      【选择字号:

  失眠尤以入眠困难、睡眠浅而多梦易醒、过早醒来不再入眠这三种情况多见。失眠常常伴发疲乏无力、困倦、心情差,严重者可以引起焦虑、抑郁、恐怖等症状。那么,失眠是什么导致的?长期失眠对身体有什么危害?吃什么有助于睡眠?

  一、导致失眠的原因

  1、睡眠环境:光线过强、声音过大、室温过高或过低、气味异常等均可导致失眠,时差和地点的改变也可导致失眠的发生。

  2、饮食或药物:睡前喜欢喝浓茶、喝咖啡,它们可刺激大脑皮层,让人变得兴奋起来。服用兴奋中枢的药物,比如利他林、安茶碱、甲状腺素等药物,会让人入睡困难,夜间惊醒。长期服用安眠药者,突然减量或停服时可能会出现停药性失眠。

  3、不良的睡眠卫生行为

  4、其他原因:如睡眠呼吸暂停综合症、生物钟发生紊乱。

  二、失眠的危害

  1、身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱;

  2、长期失眠会引发高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆;

  3、严重影响工作、学习、生活。失眠的人往往容易出现记忆力减退、头痛、头昏脑胀、耳鸣,导致健忘,神经衰弱等现象。白天无精打采,无心工作。情绪易怒,容易与周围人起冲突,同时伴有抑郁、烦闷等情绪,严重的人还会悲观厌世。

  众所周知,长期失眠对身体的危害是极大的。因为失眠不仅降低身体免疫力,同时长期失眠会诱发很多疾病,如恶性肿瘤、心脑血管病疾病、呼吸系统疾病等;女性会皮肤松弛,显得比同龄人更沧桑。而且失眠的人容易头晕眼花,长期失眠造成注意力不集中,严重者甚至会有抑郁症、神经衰弱等。

  三、改善睡眠的食疗方

  1.二味粳米粥:

  各拿白术、酸枣仁十克,加水慢慢煲去渣,放入粳米五十克熬粥。日服两次,每服500ml。适用于心脾两虚所致的失眠健忘,食少乏力者。

  2.桂圆大枣粥:

  拿十几枚桂圆肉,红枣七枚,加入粳米五十克、些许水,熬粥。每日两次。适用于头晕失眠、面色苍白者。

  3.灵芝何首乌粥:

  各拿何首乌、灵芝十五克、糯米五十克,加入水,取汁去渣,熬成粥。