新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

药物性肝损伤需要科学防治


稿源:光明网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-03-22 16:22      【选择字号:

  近年来,随着人口老龄化加剧,我国慢性病患者不断增多。一旦患上慢性疾病,往往需要长期与药物相伴,然而,药物性肝损伤作为重要的药源性疾病之一,已经成为临床上不明原因肝损伤和不明原因肝病的常见病因。时值“全国爱肝日”之际,专家指出,药物性肝损伤的科学防治非常重要,需要引起人们的重视。

  据介绍,药物性肝损伤是最为常见的一种肝损伤,是因为人体长期摄入常规剂量或高剂量药物,因药物本身或其代谢产物在肝脏积淀产生毒性,或人体对药物或其代谢产物产生过敏或代谢特异质反应,药物性肝损伤是肝生化异常的常见原因之一。在众多药物问题上,是最常见和最严重的药物不良反应之一,重者可致急性肝衰竭甚至死亡。最麻烦的是,迄今仍缺乏简便、客观、特异的诊断指标和特效治疗手段。中华医学会肝病分会药物性肝病学组组长、上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科茅益民教授指出,根据2015年在全国范围内308家医院参与大型回顾性的研究显示,在住院患者当中,药物性肝损伤的诊断率大概在千分之一点七,即每1000个人可能会有1.7个病人会诊断为药物性肝损伤,以此数据来推算,我国民众普通肝损伤发生率为千万分之二十五,也就是说每一千万人当中就有二十五人受害。

  茅益民教授强调,对于很多慢性病患者来说,吃药如同“家常便饭”,但有些药物虽然可以治疗疾病,但同时也存在一定的毒副作用。它们如同是潜在的“毒药”,剂量越大,对肝脏的伤害就越严重。吃药以求治病,而非雪上加霜,以最小的治疗风险获得最大的预期治疗效果才是最佳的策略,因此,在药物治疗过程中,应尽量减少药源性疾病的发生及对肝脏的损害。浙江省台州医院感染科主任医师傅金满表示,药物性肝损伤应重在预防,提高大众对药物性肝损伤的重视,加强疾病科普宣传力度,合理用药是关键。对于已经出现的肝脏问题,规范化治疗,适应性用药才是当务之急。对于医院确诊的慢性肝炎、早期肝硬化、脂肪肝、酒精肝和药物性肝损伤患者,特别患有多种慢性病的人群,可在医生的指导下,选择服用临床常用的护肝片配合治疗。与此同时,中医药在肝病治疗领域,近年来也取得重要突破,为肝病患者带来更多获益。此外,专家呼吁,药物性肝损伤具有严重危害,科学预防,及时进行规范化治疗,将其风险及危害降到最低是关键。(严穗)