新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  影视  >  电影

《三块广告牌》揭开人物表象故事才有意义


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-03-13 14:51      【选择字号:

  中国兰州网3月13日消息 美国影片《三块广告牌》在北京刚刚上映,大洋彼岸就传来了影片女主角弗兰西斯·麦克多蒙德获得最佳女主的消息,不过这并没有对电影在国内的影市产生太大的影响,就像该片在海外之前上映的好名声也同样没有对该片的排片产生太多的作用一样。按照我们《北京晨报》电影记者对国内电影市场的观察,目前中国观众对于国产片的兴趣已经远高于进口片,除非是特别强的进口片,否则都很难跟国内影片的现象级影片抗衡,去年的票房冠军《战狼2》的纪录,是好莱坞影片很难在国内取得的成绩,而刚刚过去的春节档影市上,一正一谐两部国产片《红海行动》和《唐人街探案2》是票房的亚军和冠军。这说明观众的观影选择,第一要素还是故事的接近性,尽管国产片的质量还不尽如人意,但是观众仍然最需要的还是接地气的故事,而不仅仅是来自遥远国度的生活方式白日梦。相比于那些很容易被好莱坞攻占的电影市场,中国这样的文化大国,有着自己的表达语境,所以移植好莱坞的成熟技术体系是有效的,但是西方电影的文化体系,显然不是国内观众可以完全接受的。在我们电影工业刚刚起步的初期,好莱坞可以迅速攻城拔寨,但是到了我们开始逐渐成长的阶段,面临两种不同选择,观众很容易做出自己的判断。在这一点上,与中国体量接近的印度电影市场有相似之处,而印度电影工业虽然限于其国内经济的局限产值并不可观,但其艺术质量的发展程度和对于其本土文化的吸收传达,足以令我们尊重。

  回到《三块广告牌》,虽然上映11天总票房只有4000多万,但这并不能降低这部作品的艺术价值。这样一部剧情片,相比于国内的某些小众“文艺片”来说,其艺术水准是国内很多电影难以望其项背的。如果将其作为文艺片对待,那么这个票房总量也应该是不错的成绩。《三块广告牌》已经上映了多日,相关的评论已经很多,但笔者的关注点并不在于电影的一些所谓社会意义等,由于彼此的社会现状并不相同,有些东西对比起来并没有太大的意义。说到这里,还是要简单叙述一下剧情,故事是一个美国的普通小镇,并不繁盛,甚至有些荒凉和衰颓。一位单亲母亲米尔德里德的女儿被人奸杀,但是警察始终不能破案。忍无可忍的母亲租下了3块路边的广告牌,用大字写上了当地警长的名字,质问他什么时候能破案。广告牌在当地引发轩然大波,也造成了警方很大的压力。与此事件相关的人都被卷进了漩涡之中,原本平静的小镇变得躁动不安。最终原来就已经诊断出患有癌症的警长饮弹自尽,租用广告牌的米尔德里德也招致巨大的压力。但倔强的米尔德里德强硬地选择继续抗争……

[1]  [2]  下一页  尾页