新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

舍不得睡,又睡不饱?越想“睡好”反而越易导致失眠


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-03-13 11:18      【选择字号:

  生活在“鸭梨”遍地的“钢筋水泥森林”中,失眠,早已不再是老年人的专属。“我昨天一两点才睡觉”、“今天早上5点不到就醒了”,年轻人的睡眠质量也越来越差。

  “睡不饱”的年轻人,该拿什么来拯救你?

  毛红京视频专访:治疗睡眠,做好科学评估很重要

  睡眠控诉:10点就上床凌晨一两点才睡

   “舍不得睡”更易导致失眠

  “我每天一般10点就上床了,看几集电视剧然后睡觉。可最近这段时间,我发现关掉手机以后,怎么都睡不着,在床上翻来覆去要到凌晨一两点才睡,然后早上6点多就醒了,白天整个人都昏昏沉沉的。”

  小金是一上班族,最近,失眠让她很是苦恼。为了能睡个好觉,她给自己买了安神的保健品,又买了褪黑素,发现一点作用也没有,该睡不着还是睡不着,不得已只能来找医生帮忙。

  “我明明10点就上床了,却到了半夜也没有任何睡意,到底是怎么回事?”对此,杭州市第七人民医院医学心理科(睡眠医学科)主任毛洪京主任医师说,其实像小金这样的情况,在他治疗的病人中,并不在少数。

  随着手机、平板电脑等电子产品日益普及,睡前看视频、刷朋友圈成了很多年轻人的习惯,“舍不得睡”的人越来越多,他们常常因此而错过了睡觉的最佳时间,养成了睡不着的习惯,导致失眠。

  “人难免有睡不好的时候,但有的人对这种暂时性的睡不好及其对身体的影响过于担心,一想到睡觉,就会条件反射地恐惧,老想着一定要睡好,反而使人更难入睡。”毛医师说,这样就会形成害怕失眠——致力于睡眠——失眠——更害怕失眠的恶性循环。

  另外,现代社会生活节奏快,工作压力大,一些年轻人容易出现焦虑、抑郁情绪,也会导致“晚上睡不着,白天起不来”的情况。

[1]  [2]  下一页  尾页