新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术动态

狂狷石鲁:中国当代艺术史上独一无二的精神标杆


稿源:大为书画网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-27 10:23      【选择字号:

  石鲁先生(1919-1982)

  编辑:李恢弘

  理性与激情,天才与癫狂浇铸了石鲁。在中国画坛上最耀眼、最富个性、最具争议的大家魂魄,谱写了中国当代艺术史在思想深度、艺术创造、人格精神上独一无二的篇章。

  石鲁(1919-1982),1919年12月13日生于四川省仁寿县,原名冯亚衡。中国现代中国画家,山水、人物、花鸟画家,长安画派主要创始人。

  石鲁是20世纪中叶最具独特气质的艺术家,是中国画领域里最富于探索性、创造性和实验性的代表,是长安画派的领军人物之一。他是在前辈吸收外来营养革新改造中国画的基础上,以“一手伸向传统,一手伸向生活”的姿态,注重在生活中发现创作灵感,在传统中寻找创新资源,使其探索极具活力。理性与激情,天才与癫狂浇铸了石鲁在中国画坛上最耀眼、最富个性、最具争议的大家魂魄,谱写了中国当代艺术史在思想深度、艺术创造、人格精神上独一无二的篇章。石鲁独树一帜的作品在20世纪的中国美术史上放射出熠熠光彩。他未竟的探索至今令人扼腕叹息,他不倦的实验精神仍给人以启示,他师造化法心源的道统品格和日日新的原创精神至今为人们所铭记和乐道。

  石鲁花鸟画欣赏:

  转自:国画通鉴