新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  艺术动态

唐伯虎人物画欣赏


稿源:大为书画网 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-27 10:23      【选择字号:

  唐寅(1470年—1523年),字伯虎,又字子畏,以字行,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,吴县(今江苏苏州)人。明朝著名的画家、诗人。据说他于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故取名为寅。

  唐寅玩世不恭才华横溢,诗文擅名,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”(即民间所说“江南四大才子”),画名更著,与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称为“明四家”。唐寅生于出身商人家庭,父亲唐广德,母亲邱氏。20余岁时家中连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境衰落,在好友祝枝山的规劝下潜心读书。29岁参加应天府公试,得中第一名“解元”。30岁赴京会试,却受考场舞弊案牵连被罚永世不得为官。此后遂绝意进取,以卖画为生。晚年生活困顿,54岁即病逝,临终遗下绝笔诗“生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。”

  唐寅人物画欣赏:

  《王蜀宫妓图》绢本设色纵124.7厘米横63.6厘米北京故宫博物院藏

  《陶穀赠词图》台北故宫博物院典藏

[1]  [2]  下一页  尾页