新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  书画  >  展会推荐

辽博拿出了最接近王羲之真迹的《姨母帖》


稿源:新浪网 编辑:林周阳 发布时间:2018-02-27 08:55      【选择字号:

  随着辽宁省博物馆的三件国宝在《国家宝藏》第一季的亮相,国宝守护人宁静所饰演的武则天给大家留下了深刻的印象。《万岁通天帖》也在观众票选中解开了它那神秘的面纱。

  中国兰州网2月26日消息 春节期间,辽宁省博物馆特别举办《万岁通天帖》特展,展厅在位于辽博新馆一楼的1号临展厅,与该展厅原来的展览《馆藏明清书法展》共同展出。

《万岁通天帖》守护人 宁静

  据介绍,《万岁通天帖》中尤以王羲之《姨母帖》、《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等为最精。十卷本在宋代已残缺不全,并历经两次火灾,分别为明代无锡华中甫真赏斋火灾;乾隆内府乾清宫大火,至今卷幅上尚有火焚痕迹。此外,卷后有南宋岳珂、元代张雨、明代文徵明、董其昌等人题跋,俱称其钩摹精到。

东晋 佚名 唐摹王羲之一门书翰(又称万岁通天帖)局部:王羲之《姨母帖》、《初月帖》

  史料记载,武则天精通文史,熟谙艺术,尤其爱好书法,对于王羲之的字帖,更是爱如至宝,曾遍寻王羲之真迹。武则天在苦求王羲之真迹而不得之时,凤阁侍郎王方庆在御前站了出来,他向武则天奏道,自己是王羲之的十世孙,愿意献上王氏一门书法真迹。武则天得到真迹后,自然是喜出望外,为此特别在武成殿召集群臣,共赏王氏书法真迹,并且命中书令崔融作《宝章集》,记录了这件大事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页