新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

肺癌患者的四段饮食法


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-14 11:58      【选择字号:

  良好的营养支持有助于肺癌治疗和康复的顺利进行,火箭军总医院心胸外科主任医师陈秀说,肺癌饮食调养最重要的是讲究阶段性。

  肺癌病人早期表现大多有咳嗽、气急、痰中带血等症状,此时消化系统功能比较健全,不需忌口,应给机体补充全面的营养,尤其是蛋白质,以增强抵抗力。可多吃肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜蔬果等食物。建议每天食用谷物类200~500克、乳类250毫升、肉鱼蛋125~250克、大豆及制品50克、蔬菜400~500克、水果100~200克。特别注意的是,手术前一天宜清淡饮食,不要吃得太多、太饱,这样利于术后胃肠功能的恢复。

  手术后的一段时间,病人宜多进流食。肺癌是胸部手术,对胃肠道影响相对较小,术后饮食不必过多限制。拔除气管插管后6小时左右,可开始饮少量温开水(一两口)。若无恶心、呕吐、呛咳等,间隔2~3小时,开始进少量流质饮食(50毫升左右),然后每次逐渐增加,直至300~500毫升,每天5~6次。术后第3天,可进半流质饮食,每次500毫升左右,每天5~6次。一般5天后就可恢复正常饮食。

  放化疗后,要适当多吃。这段时间病人常出现口干舌燥、食欲不好、恶心呕吐等消化道胃肠反应,但不应减少食量。家人可鼓励病人多进食,以清热降火、甘凉生津食物为主,如绿豆、银耳、萝卜等。

  晚期病人,菜谱宜多样化。不能偏食,避免总吃一种食物。家人在烹饪菜肴时,可根据病人口味在色香味上多下功夫。进食时如有恶心,可在餐前嚼几滴生姜汁。还要保持大便通畅,多吃粗纤维的食物,如芦笋、芹菜、香蕉。切忌过饥过饱。

  陈秀提醒,肺癌病人在任何阶段都应避免摄入辛辣、刺激、煎炸、油腻、热量过高的食物,并且需要严格戒烟酒。