新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

咳嗽迁延不愈,什么原因?


稿源:北京青年报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-14 11:58      【选择字号:

  “流感”季节,咳嗽不乏其人,甚至越来越多。其中,有的咳痰,有的干咳,有的更是反复迁延不愈。咳嗽很痛苦,甚至会影响日常工作和生活质量。实际上咳嗽涉及病因众多,临床诊治咳嗽有时很困难,也是每个临床医生经常碰到的难题。但如果分清楚原因对症下药,效果则立竿见影。

  有这样一种类型的咳嗽,往往在感冒后出现,而很多朋友误认为该咳嗽只是感冒的“后遗症”,不用再治了,结果导致迁延不愈。长久咳嗽后,又会怀疑自己得了更严重的疾病。如果追问咳嗽病史,则都是在感冒后出现。目前这类咳嗽逐渐被学界认识,称为“感冒后咳嗽”,它的主要特征是咳嗽,或干咳,或有痰,常常伴有嗓子痒不舒服。

  感冒后咳嗽,为什么呢?

  感冒后咳嗽,中医辨证后发现占到多数的是“寒包火”。

  随着人们生活水平提高,暖气空调进入千家万户,室内小气候夏天阴凉、冬天温暖,与外界形成巨大的反差。人们生活在这样的环境中——冬季外面天寒地冻、室内温暖如春,在强烈的温差下人体体温调节功能往往不能随之相适应,冬季应寒反暖,阳气外泄,“冬不藏精”而伤阴使邪热内生,加之现在都市人饮食肥甘厚味、情志紧张焦虑造成内热重的较多,体内有热了,内在的阳明就不平和了,邪之所凑其气必虚,自然容易招引外邪——内火招风,很容易出现感冒、咳嗽。认识这点很重要,无论是对防还是治都很重要。

  感冒后咳嗽,能预防吗?

  能预防吗?可以。其实道理很简单,不要让身体有内热,这样就大大降低了外感的发生率。而如果不认识这点就容易帮倒忙适得其反。

  年轻的家长尤其是老人带孩子,常担心小孩营养不够,长期过度给孩子吃高蛋白、高热量的食物,如肉食、巧克力、鸡蛋甚至燕窝、海参等,而部分小朋友尽管主食吃得不多,但是零食不断,容易造成脾胃疲劳作业从而导致腐食不充分,最终造成积热或疳积,这也是孩子们为什么感冒反复发作的主要原因。这种情况叫“吃”出来的感冒!

  感冒后咳嗽,怎么治疗?

  这类咳嗽该怎么治疗呢?中医学中有本非常有名的书叫《医学心悟》,用里面介绍的方法进行加减,可以化裁固定为“感冒咳嗽方”。

  运用感冒咳嗽方治疗咳嗽取效的关键是:第一,务必准确识别病征。感冒咳嗽方所治咳嗽追问病史务必是感冒后出现,且感冒前多有受凉病史。曾接诊一个患者,咳嗽反复发作四年余,追问病史:因四年前某次感冒遗留。抓住这个病史可诊断“感冒后咳嗽”,用感冒咳嗽方一周痊愈。跟随我的患者朋友已经掌握了这套理论的精髓,一般用上这个方子3-5服咳嗽能缓解大半,现在很多家庭都备了感冒咳嗽方在发病之初就及时用上,一般1-2服就能有效控制病情加重,也能很快痊愈,同样退烧的效果也很明显(需要用“感冒退热方”)。

[1]  [2]  下一页  尾页