新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  娱乐  >  娱论场

逢年必有“西游记”电影,这股风潮还会吹多久?


稿源:新华网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-02-12 14:22      【选择字号:

  在《西游记女儿国》中,赵丽颖扮演女儿国国王。

  《西游记之女儿国》将于今年大年初一正式公映。这部电影由郭富城、冯绍峰和赵丽颖主演,讲的是唐僧四师徒取经途中误入西梁女国的故事。为什么要这么介绍?因为怕观众搞混!毕竟这些年也不知怎么回事,每个春节档都少不了《西游记》题材电影前来贺岁,而且每部电影的阵容和出品方都有区别,很容易让观众不知哪部是哪部。不止春节档有《西游记》题材电影,其他时段也很常见各种形态的“猴哥”“师父”故事活跃在大银幕上。《西游记》怎么成为片商最爱的题材?很简单,观众喜欢!这么多《西游记》相关电影接连上映不奇怪,奇怪的是每部电影,票房少的三五亿元,多的能有十五六亿元。《西游记》简直是如今最有票房保证的IP了。

  潮流源头

  贺岁必有猴,始于星爷

  逢年必有《西游记》电影,这个现象是从2013年《西游·降魔篇》开始的。当时周星驰导演、文章、舒淇、黄渤等主演的这部电影,卖出12.48亿元票房,不仅成为当年贺岁档票房冠军,甚至打破了20项票房纪录。1995年,周星驰主演的《大话西游》虽然当年内地票房口碑不好,但在2000年前后却以音像制品的形式俘获大批学生观众的心,“至尊宝”的成功以及《西游·降魔篇》的大卖,星爷简直就是这拨《西游记》电影热潮的资深弄潮儿。

  2013年贺岁档有《西游·降魔篇》。2014年,郑保瑞导演,甄子丹、周润发、郭富城等主演的《西游记之大闹天宫》接力闯进春节档,最终票房收了10.45亿元。2015年春节档没有《西游记》电影,但是当年7月出了部把票房卖到9.53亿元的动画电影《西游记之大圣归来》,12月又有《万万没想到·西游篇》上映,也斩获3.2亿元票房。

  2016年的春节档,观众看到巩俐、郭富城等明星主演的《西游记之孙悟空三打白骨精》。去年春节档,票房冠军则是徐克执导、周星驰监制的《西游·伏妖篇》。而当时还有另一部借用《西游记》人物关系的电影《大闹天竺》也在春节档上映。即使王宝强导演的《大闹天竺》口碑不好,但票房也有超过7亿元。

  从2013年《西游·降魔篇》开始,《西游记》题材电影的热度就在中国电影界越烧越旺。基本上没演过《西游记》相关电影的中国电影人,就跟没演过《哈利·波特》电影的英国电影人一样少。这种热潮今年由《西游记之女儿国》延续,目前该片的预售票房都有6000万元,看来观众对《西游记》题材电影是真没看腻。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻