新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  用药指南

宝宝发烧了怎么办?附上药剂师对退热药物的专业解答


稿源:浙江在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-08 14:57      【选择字号:

  发热是儿童疾病中非常常见的临床表现,是儿科门诊最常见的就诊原因,体温高并不代表病情严重,同样的低烧也并不代表病情轻,所以家长在孩子发热时

  应熟练掌握退热处置,而不是第一时间跑医院。下面我们一起来认识一下小儿发热的一些知识。

  1.发热怎么分类呢?

  2.孩子发热一般需要几天呢?

  发热的时间因疾病的不同而不同,一般儿童感染性疾病过程中发热3-5天是很常见的。

  3.孩子发热了家长应该怎样处理呢?

  低热和中度热:适当补充水分,不必特殊处理。只要孩子精神状态良好、进

  食和进水正常可以居家观察;监测体温;适当松解衣被增加散热。

  高热:首选药物降温,推荐使用对乙酰氨基酚和布洛芬等退热剂,口服或者肛塞使用,一般间隔4-6小时可以重复给药,同时家长应该注意水分的补充。

  药剂师关于退热药物的专业解答

  1.高热就要用退热药吗?

  不是的,退热处理属对症治疗,治标不治本,有时用药物退热会掩盖疾病的症状而影响诊断,故处理不明原因发热的患儿时需慎重。另外,退热药不能有效

  预防热性惊厥的发生,也不可作为热性惊厥的预防性使用。

  2.到底要不要用退热药?

  可以用,但不要单纯为了退热而去使用退热药。退热的目的是:(1)可缓解患儿因发热引起的烦躁和不适感等,可以增加患儿的舒适度;(2)可缓解家长对患儿发热的紧张感或恐惧情绪。

  3.什么时候要用退热药?

  (1)发热患儿易激惹或疲倦乏力、情绪低落的时候,可考虑使用退热药;

  (2)患儿体温≥38.5℃,可考虑酌情使用退热药。

  4.怎么选用退热药?

  (1)大多指南的共识是,<3个月的小婴儿发热建议采用物理降温方法为主,

  退热药多适用于3月以上的患儿。

  (2)口服药物与塞肛药物的作用时间、退热效果和副作用等都没有明显差别,

  能接受口服者尽量选择口服。如果有严重呕吐、小孩拒绝吃药等情形时,可考虑使用肛门塞剂。

  (3)目前认为最适合儿童使用的退热药还是布洛芬和对乙酰氨基酚:

  ①≥3月龄的患儿,推荐口服对乙酰氨基酚;

  ②≥ 6月龄的患儿,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬。这两种药物的退热效果和安全性相似,选用上与发热程度无关。

  (4)糖皮质激素不能作为退热药用于患儿退热,除非有急性炎症反应综合征、病情严重者。安乃近和阿司匹林副作用多现不推荐使用。

  5.退热针剂可以用吗?

  一般情况下不推荐儿童使用退热的针剂。建议尽量避免给儿童肌肉注射给药。

  6.退热药加物理降温推荐使用吗?

  虽然现有证据显示,使用对乙酰氨基酚等退热药基础上联合温水擦浴在短时间内的退热效果的确会更好些,但与此同时会明显增加患儿的不适感,故目前已

  不推荐使用温水擦浴进行退热,更不推荐冰水或乙醇擦浴方法来退热。

  7.推荐的两种退热药可以联用或交替使用吗?

  新版的指南认为,对乙酰氨基酚与布洛芬联合使用或交替使用的降温效果比单用对乙酰氨基酚或布洛芬的效果要好,但并不能改善患儿的舒适度,故不再推荐对乙酰氨基酚联合布洛芬用于儿童退热,也不推荐对乙酰氨基酚与布洛芬交替用于儿童退热。

  8.退热药效果不理想怎么办?

  现有的研究显示,发热的程度不能预测疾病的严重程度,退热药不能有效地缩短发热的病程,其退热效果也不能用来鉴别发热的病因是细菌感染还是病毒感染。如果退热药效果不理想,应该积极寻找导致发热的病因,对因治疗更重要。

  • 相关新闻