新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

流感后咳嗽缠绵不休 别盲目止咳


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-02-01 08:57      【选择字号:

  (图@视觉中国)

  医学指导/南方医科大学珠江医院儿科中心副主任兰和魁、南方医科大学中西医结合医院中医儿科主任徐正莉

  随着流感发病高峰期的过去,各医院门诊收治的流感病人逐渐减少。一大拨流感患儿也进入了恢复期,发热、头痛、全身酸痛等流感前期症状都很快好转乃至消失了,然而后期咳嗽、流涕连绵不休,一两个星期甚至一个月都未痊愈,尤其在夜间,睡梦中带着痰音的咳嗽,总让家长们焦虑不已。如何跟流感后的咳嗽说拜拜?儿科专家告诉你——淡定,咳嗽未必是坏事;护理得当,慢慢会好。

   流感后咳嗽为何“缠绵不休”?

  南方医科大学中西医结合医院儿科主任徐正莉介绍,从中医角度看,发热退烧后出现咳嗽的原因是因为小儿肺常不足,在外感受流感病毒,同气相求,局部出现气滞、阳郁而导致肺失宣肃,肺气上逆,出现咳嗽等症状。

  南方大学珠江医院儿科中心副主任兰和魁介绍说,目前门诊的流感病人慢慢减少,表现症状也没有此前的病例那么重,但流感后咳嗽不休的患者多了起来。为什么感冒后期总是伴随着一段迁延不休的咳嗽和流涕?兰和魁说,首先是病毒对呼吸道黏膜造成了损伤和炎症刺激;其次部分患者为过敏性咳嗽表现;最后,病毒感染后三四天,患儿抵抗力下降,部分患儿容易并发细菌感染,从而引起了呼吸道、鼻黏膜等的炎症反应,分泌物增加,导致反复咳嗽、流鼻涕。

  同时,前几日气温回升后空气质量欠佳,雾霾也导致了一些患儿咳嗽流涕的反复发作。

  有些孩子夜晚睡觉时咳嗽加剧,这是感冒后的“上气道咳嗽综合征”,也叫“鼻后滴漏综合征”,主要是躺卧时鼻腔的分泌物容易回流刺激气道,所以早晚咳嗽特别厉害。还有部分患儿为咳嗽变异性哮喘,以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。

[1]  [2]  下一页  尾页